注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

我所知道的第二医院(一)  

2016-01-28 12:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                       作者——孟庆伟
     看到同学弘俊转来他的战友“雪中”的文章《远去的郎中》一文,引起自己对医院的很多回忆。
     上得网来查阅天津第二医院历史,只有:“建于1902年,称谓北洋官医院”,“金钢桥下,金钢花园旁”两句话。查到金钢花园,上面写有那里原来是“直隶总督衙门”。也没有写到第二医院。听老人讲第二医院原来是袁世凯的直隶总督衙门,包括金钢花园,那里临近北运河。金钢花园内的一个大旗杆,是为了迎接慈禧太后来天津小站阅兵所立,至今还高高耸立在公园内。
        “二院”当时的门诊大楼,60多年来在我的记忆里,外观和现在一样,基本没什么的变化。南北走向,古朴的青砖建筑,门前有坡道,坡道上探出有阳台。2层楼,楼内布局,左,中,右三边楼梯,水磨石地面,走廊两面是房间。我曾想:“袁世凯就是在这里办公吗?”门诊楼的后面是住院部,东西走向,是一幢“哑铃”式的建筑。总觉得像是日本式建筑,有些破旧。好像76年地震后拆除了,盖了现在的新住院部。当时拆的时候很费劲。我看到了,地基坚硬无比,根本砸不破,好像是用钢钎慢慢剔碎,总之是费了很大的劲。据说地基是使用米浆浇筑的。住院部西面是苗圃,专门有花把式侍养各种鲜花。围墙后面是美术学院。苗圃旁边是饲养动物铁笼,里面有羊,兔子,小白鼠等为医学实验提供试验品。空地有一个篮球场,青年大夫和职工经常在场上打篮球,医院组织有篮球队。据我回忆,虽然他们都是知识分子,但身体健壮,打篮球的技术相当高明。球场旁边与金钢花园一网之隔,现在都已经不存在了。
        上世纪五十年代初,朝鲜战争爆发,“二院”被征为后方陆军医院,收治负伤军人。母亲在此工作,因每日工作时间都要超出8小时。政府和军队征询医生是否有困难?母亲提出孩子小没有人照顾。政府马上给予解决。我和姐姐同时被送到第二幼稚园入托,地址在北门里户部街。当时我才2岁,一直上到7岁都在幼稚园里。一呆就是5年直到上小学。可以说我从2岁开始就与“二院”结下不解之缘。至今还与“二院”有着“千丝万缕”的联系和情感。现在再到医院去,原来在我眼里的“小大夫”现在都已变成“老头”、“老太”但他们还在坚持工作。绝大部分人都已退休。妈妈的老同事也所剩无几了。
     第二医院的新院址已经落成。一些科室都陆续搬到新院了。今年6月份医院将全部搬迁到王串场新建的大楼内。我想当它搬走的那一天,将是这个有着百年历史的第二医院时代的结束。



 




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017