注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

容闳(一)向西方学习的先驱  

2015-09-09 18:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                     作者 ——孟庆伟

        容闳,号纯甫,广东香山(今中山)南屏乡,1828年11月17日生人,清道光时人也。出身贫苦,务农打渔为生。七岁入澳门教会学校,熟读英语,西学课程,世界地理,历史知识。后随恩师布朗赴美深造。时1847年1月4日

        赴美后,容闳如饥似渴,学习各类科学知识,已懂佛朗西斯.培根所言“知识就是力量”名言。准备学成归国,报效国家。毕业后,赴英爱丁堡大学学医。(他于1857年长期在广州行医,并培养我国第一代西医)。后又考取美耶鲁大学。冒杀头危险,剪辩,穿西装,蓄胡须,时1850年。容闳在自传里写到:“用一切机会,为国获最大利益,贡献吾之全力”。爱国之情,跃然于纸。1854年回国,曾访太平天国,看到它的正义性和合理性,又看到它的落后一面,并提出改革建议。对太平天国产生了怀疑,不相信太平军会取得全国政权,使中国复兴。后投奔曾国藩做幕僚为洋务派服务。翻译西方书籍,建立江南制造局,建立学校培养技术人才,这在十九世纪六十年代具有先见卓识。
        最大的一件事就是,“选派幼童赴美留学”。经历所知,西风东渐,为国复兴,寻找良策。学习科学,仿效制度,派遣学童,赴美留学,学成归国,报效国家。上奏具体条陈:官费选派,试行招收,120名,10——14岁男童,年限15年,并派中文教师若干,使学童能学汉语和经书。在美成立留学生事务所,设监督,负责学习和生活。经费由海关拨付。可以想象在当时清政府官僚机构腐败,封建顽固势力阻挠和破坏,条陈被搁置,困难程度可想而知,后经曾国藩的努力得以成功。于1872年夏天,中国近代史上第一批官费留学生,在监督陈兰彬率领下,在上海登輪出洋前往美国。这是中国留学史上的一件大事。众所周知的爱国工程师“詹天佑”就是第一批赴美留学的男童之一。
        容闳以他的一片爱国热情,经过百折不挠的努力,终于使这件大事能够实现,成为中国大规模直接派遣留学生出国,向西方学习的开端。(闳hong:博大)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017