注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

我曾经当过老师 ——教师节之际写给自己  

2015-09-10 00:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    你们知道吗?在三十岁以前我当过两次老师。
    今天是教师节,我想讲一讲自己当老师的事情,就当和好友们聊聊天。
    一九七零年我终于忍受不了老家对我的逼迫(因为在老家楚姓中就我一个女孩,还到内蒙干农活,长辈对我父亲大不满),只好从内蒙通辽迁回到老家河北省。到了老家对我有很好的待遇:让我当小学老师,虽说是在农村当老师,那可也是赶鸭子上架,从干没干过的事,想一想比干农活强就答应了。听了几次课就上讲台了,从此就做了一名名副其实的小学老师。回忆一下我什么课都教过,语文、算数、珠算、地理、政治等等,由于学校里老师少,除了音乐体育没教过,几乎什么课哪个年级都教,超负荷的教学工作,坚持了一年实在太累,身体承受不了就辞职回津了。治病养病一年后就选调到石家庄热电厂工作,这是我第一次糊里糊涂当了一年的老师。
    一九七九年我到天津一机局七二一大学教务处做会计工作,学校里浓厚的学习氛围感染了我,每天做完本职工作我就找一科愿意学的课去听课。那时英语课我听得最多,其他的像机械制图、高等数学、语文等等,开始学生还以为我是教务处派来听课的老师,上课时特守纪律认真听讲,所以教课的老师都愿意让我去听课,甚至主动邀请我去,我也乐此不彼。每天听着学生老师喊我楚老师心里美滋滋的。一个学期就这样很快的过去了,开始放寒假了,我也生孩子了。再开学时除了工作就是孩子,也没有时间听课了。由于学校没有托儿所,我只能离开学校到有托儿所的企业去工作,从此结束了我第二次
名不副实的老师工作。
    两次当老师只是获得个称呼,即没教好书,也未育好人。但我还是珍惜人生中这两次短短的经历。给自己过一个小小的教师节以示纪念。

楚新兰
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017