注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

三伏面(醋卤)  

2015-08-07 15:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            明天就是立秋了,想想秋后还有一伏就给大家来个立秋的伏面吧,解解暑气。其实这是山西人 的饭食,是早年间出差去山西朔州常吃的面食。大伏天卤热,打开空调在网上搜醋卤,其做法就跃然屏上了。
        网上介绍的很详细,我稍加改良,自己感觉在如此闷热卤热的时节来一碗山西醋卤面是最凉爽又最是省时省力的超好饭食,列为不妨一试!
       可以试验的比例,为一斤肉,(前膀子为好)绞成肉馅。半瓶子醋,(独流醋即可)两调羹酱油、一调羹糖、一调羹老抽、料酒少许、油两调羹。大蒜一大头、(斩成蒜末)大葱一根半 (切成葱花)干姜五六片切末,尖辣子四五个。
       火烧微热下蒜末、姜末、干辣椒、(可整可碎视个人口味)煸出香味,下肉末,大火翻炒烹料酒。倒入半瓶醋、酱油、老抽、糖、再加一小碗水。差不多熟了加适量的盐,味精。最多五六分钟出锅,再放切好的大葱和香菜,用锅气把葱搞熟。香菜随便多少,黄瓜丝,菜豆角随意。可以开吃了。
       这个面总结一下有几个优点:一是省时省力,醋卤十分钟搞定,切黄瓜连洗带切最多五分钟,煮面五分钟,一般二十分钟吃上饭了。
       二是这个醋卤,酸甜辣咸香都有,也可根据自己的口味,或酸、甜、辣、咸酌情增减。酸本身就刺激人的胃口,天热懒得吃,来点酸的,或许口胃大开。
      三是颠覆了天津卫人的传统吃法,炸酱打卤,浓油赤酱,三鲜四碟。它只是酸甜微辣,它不如四川辣中带麻,也不像上海本帮汤面小巧细腻,也不像江淮一带河海两鲜或微微甜腻。它有西北风情,像一个纯朴的陕北汉子米脂的婆姨:平常普通微微的甜、酸、辣,简单到只有些肉加点调料即可。吃起来批了扑噜,保证碗里不剩一点。
       不知是哪位作家说的:
上帝让人必须吃饭才能生存。因此他用食欲促使人们开饭,并用吃饭带来的快乐作为给人类的奖赏。
      请试试看,在这麻辣烧烤的暑热中,来碗醋卤面,像央视郭兰英大姐唱的:“人说山西好风光”一样 清凉、婉转、秀气、是坦坦荡荡的诉说~~~~!!
      来吧!同学们!   
                                                                         平湖秋月 
 



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017