注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

二伏面之一(素面)  

2015-07-24 15:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             头伏饺子二伏面是天津卫人们的老说法,和春节时的初一的饺子初二的面大概是一回事,其实也就是应景或者就是数落着吃。过去大家在外边都上班一天到晚累累巴巴,晚上多是顾噜口吃的饱了就完事了。现在都退休了,孩子也结婚了,俩人就琢磨着吃。一想也对,民以食为天嘛!天热了又进了二伏,我先把我家的素面跟大家说一下,抛砖引玉,共同探讨。
        面条都一样,说不一样我是自己手擀。我下乡河北吃面擀面是小菜一碟,吹吹牛:和农民一块收工,他们大多是要砍些草喂猪。到他们回来时背着筐头子,我已经蹲在门口吃上面条子了,农民说:好快!卢记挂面都吃上了!其实就是素面,没有肉和油,只炒一把芝麻用擀面杖擀了就是麻酱!调点盐就吃,那是好饭食!
       我们现在的素面还是麻酱面,我只是加了小改良。不用花椒油,只是炒个茄子丝。老天津卫的麻酱面是人们夏天常吃的,麻酱、花椒油、果子卤、砸两瓣蒜、点一点醋,唏哩呼噜一吃,完事。我这个面是在市场练摊时,旁边摊位大姐教的,感觉不错。
      一个青柿子椒切细丝,一个茄子去皮也切细丝。(俩人的量)先煸炒辣子,放小碟里,再炝锅,放葱花,再放茄子,稍一塌秧放一小勺料酒,一小勺酱油。盖锅一小会看茄子熟了放辣子、放盐、一小勺蚝油、蒜末、香菜末、出锅。
       要点是必须捣蒜,用蒜罐子。这样才有老天津卫的麻酱面的味道,又加上辣子茄子的味道,切条黄瓜,点一点醋,再加蒜香,就有些复合口味道的素面了,大家没事可以一试,只是多了一道手,要点火炒茄子丝。
       还要注意的是 临潼路的男生都是绅士,女生又都是淑女,吃了带蒜味的面条一定漱口,大家都爽利。 
       天进二伏,又值大暑,见桂林小诗给大家祛暑,我也写拙文给大家来碗素面。
                                                                           
                                                                             平湖秋月

        
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017