注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

自编百科全书——剪报  

2015-07-16 17:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                             作者——孟庆伟

剪报纸是一种有意义有趣味的业余活动当我们读过报纸后 ,可按自己爱好和需要,随手把报纸上的文章剪贴起来,经过长时间的积累,便成为一本本有趣和新鲜的读物。文革过后,70年代末期,报刊发行相对开放。单位订了很多种报纸,打开看时看到很多自己喜欢的内容。遂产生剪报自编百科全书的想法。以后出差外地,发现当地报纸有好的内容也随手剪下带回来。自编百科全书——剪报 - ltl305 - 临潼路中学老三届
 
         首先把剪报分类,找来几本杂志粘贴剪报。我喜欢历史,就把有关文革回忆录的文章贴在本子上。我很喜欢看报纸上的世界各国游记,风土人情,名胜古迹一类的地理知识的文章把它剪下来粘贴。如对”圣城耶路撒冷“的介绍,“神秘的尼斯湖”,“宝岛台湾”等等很多的地方,已把它装订了厚厚专辑。科学与教育的文章也值得收集,比如“飞机发明家莱特兄弟”,“科学幻想之父-凡尔纳”。“谈谈读书方法”等等开阔了自己的眼界,增长了知识。喜欢名人传记类,有如世界近代史名人传记,中国近代史名人传记,很多已粘贴装订成册。这些名人和很多的历史事件息息相关。看了这些使自己更加了解中国近代史的波澜壮阔。还有介绍天津所有建筑格局、老天津地图、名人故居等等。使自己更加了解故乡天津的历史沿革。至于文艺作品和评论等我也有选择地搜集一些,作为提高自己艺术欣赏水平的“工具”。这里还有很多类别没有写。凡是自己喜欢的内容都可以剪下来,根据自己要求来安排,没有固定模式。在剪报中获取知识收获快乐陶冶情操。自编百科全书——剪报 - ltl305 - 临潼路中学老三届
 
        剪下来的报纸要随剪随贴,以免丢失。贴好后最好要注明每篇文章的出处,时间,以备日后查考。(刚开始没有经验所有剪报都没有记下出处,时间,现在只能根据报纸新旧,内容来判断)回忆录,游记类的内容太多,最好单订成册。剪贴报纸基本不需要多少花费,却可以获得不少的知识和乐趣。在自己空余时间来剪报,粘贴,就等于把休息,学习,文娱活动结合在一起。如果持之以恒,很多年后那些“貼报本”便可成为自己的百科全书了。闲来无事,戴上老花镜,拿来浏览,每次你都会有新的发现。此乃真是一件乐事。
        附:剪报里的一篇短文,这是我在海南剪于“每周文摘”。(2015年1月20日)感觉很好,和大家共享。自编百科全书——剪报 - ltl305 - 临潼路中学老三届
 
                          只有富,没有贵
        若干年前,我的一部家族传记长篇小说要出大陆简体版,北京的出版社提议改名为《刀口上的贵族》。出版社在商言商,无可非议,但我绝不敢自称贵族,结果书名以《刀口上的家族》问世。
        约略查查,发现现今中国社会确实热衷于贵族称号,甚至工人阶级先锋队也被称为“红色贵族”且沾沾自喜。然而,如今流行的所谓“贵族”概念,其实只是富,并无贵。
        在贵族人家里面,通常都有自家人必须严格遵循的门风或传统规范。解放之前,上海最大的百货公司永安公司大老板的女儿要用钢笔,得花钱去买,哪个售货员不收小姐的钱,自己吃不消之外,小姐也要受责罚,那是平民人家或暴发户们难以想象的。很多人读过齐邦媛(国民党政界人士齐世英之女)的传记,知道齐家公子抗战中逃难,连父亲的汽车也不能坐,要跟难民一道两只脚跑路。
       富和贵是两个完全不同的概念,甚至无必然联系。富豪子弟不一定贵,贵族子弟不一定富。贵的内涵是学识,是教养,是道德,是尊严,是文明,是理性,是仁慈,是情义,是世代门风培育出来的做人品格。很多早已被剥夺了财富的家庭,甚至也许还称不上贵族,但保持相当的门风和底蕴,颇有贵族气的人家,经历反右,经历“文革”,屡屡受难。他们大多不会哭天抢地,也不去怨天尤人,他们可以住窝棚,吃糠咽菜,受人冷眼,保持沉默,但他们所具备的那种高贵和自尊,那种坚忍和不屈,总是随时随地显现着。
        遗憾的是,年复一年的迫害运动,包括两代人许多生命的消灭,三千年传统的贵族品德,尊严意识,确实在中国渐渐消失,几乎殆尽。(《随笔》沈宁/文)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017