注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

户友们的财富——我的知青集体户  

2015-07-14 11:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到上山下乡,凡有这段经历的人,都会不由自主的提到“不堪回首”这几个字,可我们户的兄弟姐妹们,却总有一种难以舍弃的情。难道我们比别的知青特殊吗?我们的生活不苦吗?不!我们不比别人特殊。我们那时也是稚气未脱的孩子,远离沿海大都市走近千公里,来到当时风沙弥漫的内蒙古高原。这样的落差可能比相当一部分知青更大。至于生活,我们住的是干打垒的土房,夏天蚊虫叮咬,冬天风雪交加,屋内仅靠做饭烧炕的余热取暖;吃的几乎全是粗粮,油少得可怜,蔬菜很少,很长一段时间是干吃玉米面;喝的是土井水;没有电,点的是小油捻灯。村里没有商店,老百姓几乎看不见钱,即使是少数富裕点的,要买点当时生活急需的点灯油及针头线脑,也要步行八里地到公社的供销社。论起交通,虽然紧靠公路,但全是土路。遇到雨天公路封闭,我就因困在通辽,被逼步行40公里回到村里。说起劳动条件,干的是刀耕火种的庄稼活,其强度已经接近我们的极限。农忙季节,没白没夜,收工回来扔下工具就倒在炕上,连吃饭的欲望都没了。谈起收入......。那为什么我的户友们对那段生活还有那么多的留恋那?那是因为有我们的“集体户”,由我们那纯朴、真诚、携手并肩的户友们,血水汗水交融凝成的集体——“知识青年集体户”。

  “集体户”这个称谓不是我们一到内蒙就有的,那时还没有一个准确的名字。一年后我们所到的哲里木盟划归了吉林省,而吉林省把所有的上山下乡的知青点统一命名为“集体户”,从此我们这个命名一直延续到回归内蒙。下乡十年后,直到户友们全部选调仍保持着“知识青年集体户”这个名称。

  应当说我的户友们在那么艰苦的条件下能保持着奋发向上的精神面貌,“集体户”是起了很大作用的。首先户里的集体生活,吃一锅饭、点一灯油、住同一屋檐下促进了大家交流,培养了大家集体主义精神。大家虽然脾气秉性各有不同,但在情感上却不断加深。互相帮助、互相促进、互相支撑,大家才有了对生活的追求,迈过一道又一道槛。
       其次是“集体户”把三十几个青年结成一个整体,成为一支生力军,增加了知识青年在生产队里的话语权,成为队里不可忽视的力量,为生产队研究问题,召开会议的重要话题。因此我们所在生产队决定一些事情、搞一些活动都离不开我们。有时一些处理不了的难点、矛盾还要我们去帮助解决。
       “集体户”还是沟通知识青年和生产队,和百姓之间的桥梁。我们这些刚出校门远离故土稚气未脱的孩子如果没有当地百姓们的亲情,和生产队领导的支持和帮助,是很困难的。同时我们也把文化知识和城市文明带给了这块广阔天地,开阔了乡亲们眼界丰富了他们的生活。我们把生产生活中的困难,户友们的述求,以及对生产队的一些建议反映给生产队;生产队也在力所能及的条件下给我们以帮助,同时也对我们的生活劳动给予指导;我们用我们的行动加深和乡亲们的感情。而形成这种紧密关系的媒介正是“集体户”。

       “集体户”在那一段刻骨铭心的日子里的的确确起了很大作用,但在那么艰苦的条件下我们能昂首阔步地走过来,迈过一道又一道槛,不仅给自己留下一幕幕憧景,也给乡亲们留下一段美好的记忆,关键还是因为我们是一群正直、善良、真诚、无私、互助奉献、积极向上的、具有一定文化知识的、勇于承担社会责任的有志青年。

       近一段时间看过对“上山下乡”的评论不少,但我还是认为对那场“轰轰烈烈”的评价不是我们份内的事,还是留给历史吧!可有一点是必须要说的,为了祖国,为了社会,我们这些知青贡献了青春,牺牲了前途,不论从精神上还是从体魄上都付出了沉重的代价,承担了本不应该由我们承担的社会责任。“知青”的功绩不容抹杀,应当得到社会的承认!

       十多年过去了,那一段生活已经成为历史。但在我们的户友中,“集体户”始终是把我们拧在一起的纽带,思思相恋,连绵不断。虽然分隔几十载,但我看见“集体户”并没有散,我感谢桂松、福子......这些家乡的户友们,因为他们,我有了一个精神上的家。

有感而发,奉献拙句:

  为插队47周年聚会赋

 

  西辽河畔集体户, 伴我艰苦岁月度。

  汗流血洒青春路, 汇入记忆成财富。

 

  一灯一灶一屋檐, 苦辣酸咸化美谈。

  各奔东西数十载, 情融香酒餐桌圆。

 

                        307刘桂林

                     2015年7月13日

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017