注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

《倒炝锅》  

2015-07-13 10:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           写这个小标题,自己都感觉可笑,这是天津卫的人们做面汤的省事的法子。白水开了下面条,面条熟了,再把葱花,香菜,酱油,香油,盐,放进去然后就可开吃。我要说个小故事,是真人真事,和这个题目有些关联,大家见仁见智吧!
        下乡选调以后,我回了天津,分配到果品公司加工厂。在后勤组外勤负责买东西,账本啊,工作服一类。大概也是这个时候,进了伏了。一天早起去上班,一进办公室,卖饭票的大姐早就来了,随后组长也进来了,只见我们组长头发湿漉漉的,像是刚洗了头。
       组长姓白,因为大我们二十多岁,官称白姐,一个厂里的人都这么叫。人也慈祥大度,人们都很尊重她。饭票大姐问她,外边没下雨您头发怎么湿了?嗨!一早起天就那么热 ,早起就冲了个澡。我们厂在六纬路口,现在的李公楼立交桥而白姐家住十一经路,骑车也就十多分钟。
       白姐一边用梳子栊头,一边说:“早起洗个澡就是痛快,心情也好。你猜我一洗完我们家倒霉老头子说嘛!”“嚯!一大早起来就来个倒炝锅!” 说的我只说:倒霉老头子,你就吣吧!哎!爱说嘛就说嘛,凉快,利索就好!
      原来在家经常看奶奶做饭,因为家住西湖村,是真正的鱼米之乡,邻人家就有卖鱼为生的,也有纯种地的农业户,所以什么锅爆鱼面汤,小虾米面汤,西红柿面汤是家常饭食,偶尔也倒炝锅,倒是别有清香另类的滋味。只是没想到白大姐夫给用到这了,只觉得中国话的博大精深,打死外国人也说不清楚!
      学会了上网,在网上搜。果然外国人早晨起来就洗澡!一来他有充足的时间,我们看电影经常看见他们一早起起来就沐浴刮脸,冼干净了,在出门去工作。我们上八点,在弄个孩子送托儿所,你还洗澡?感觉有点做梦。第二欧洲人皮肤有些味道,所以早起要洗。
       退了休,小孩子又不常来,早晨就轻松多了,于是就想起了白大姐夫的“倒炝锅”,于是就炝了几天,果然是真好!神清气爽,洗去一身晦气,诚所谓清气上升浊气下降,再来碗小米粥,果然不错!
      头伏进了,天很热,除去多吃蔬菜,少吃荤腥,早晚都洗个澡,南方人叫冲凉,去广州大街上都有冲凉的小店。
      早先在公司上班时,中午饭常去吉林路的鲁记面馆吃午饭,一碗鸡丝面,鸭丝面,榨菜面,大肉面,炸酱面,可谓是面面俱到,且好吃不贵,早先是几块钱一碗,现在也不去劝业场了,咱在家来个倒炝锅倒是不赖!
       不信?劝您一试,安全第一!!
                                                                  平湖秋月
       
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017