注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

人生莫过于“机会”二字  

2015-06-17 16:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                          作者——孟庆伟

一天是周末 ,班里开班会。巩鹤昌老师给全班同学讲了一个真实故事。说的是他的中学老师人生的一段经历:他的老师在美国留学,有一个很要好的同学,两人同时毕业。他的这个同学早回国了几天,被分配到一所大学当教师。当他回国后被分配到一所中学当教师。他的心中很是不平,感觉命运不公,可是也很无奈。一次他在给巩老师(当时是中学生)他们上课时,用粉笔在黑板上写了“人生莫过于机会二字”这句话。之后给同学们讲了这个故事。虽然说机会是留给有准备的人的,但是冥冥之中有一只看不见的手在左右人们的命运。由于偶然事件而改变人一生的事情比比皆是。
        当巩老师 给我们讲完这个故事时,我并没有仔细思考。现在回想起来他真是语重心长,意在让我们这学子抓住这段黄金学习机会,努力学习,增长知识,学好本领,做一个有益于人群,有益于社会的人。回想起来,当时又有几人能理解,能悟到恩师对我们的那一份责任。恩师良苦用心苍天可表。
        命运给人的一生中机会,不过一次或两次,很不慷慨。如果失去了,就有可能永远地失去了。所以人们要善于抓住机遇,不要轻易让机遇从自己手中溜掉。虽然“机遇”是留给有准备的人的,但是往往人的命运掌握在冥冥上苍之中。就像一位思想家说过:“当你能念书的时候,你念书就是。当你能做事时,你做事就是。当你能恋爱时,你恋爱就是。当你能结婚时,你再去结婚。环境不允许时,强求不来。时机来临时,放弃不得。这便是一个人应有的生活哲学"。恩师曾和我说起去香港其中周折也很艰难,个人也经历了很多艰难困苦,精神磨难,一言难尽。我写这个故事,也是对远在香港我的耄耋之年的恩师的怀念和祝福,祝他健康长寿!

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017