注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

我教孩子们唱歌  

2015-05-31 11:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                我教孩子们唱歌        作者:黄秀英       

                                                                                                                        

  一九七二年春天,生产队长把我调到小学校当民办教师。那个年代农村小学很简陋,两排房子,其中有三间教室,一间办公室。学生上课也很简单,除了语文课,就是算数课。不像城市学校有音乐课,【音乐教室有钢琴】;有体育课。【操场有体育器械】。尽管孩子们上半天课,可是孩子们在学校感到很乏味很枯燥,所以上学出勤率很低。
       校长给我安排四年级的课,这两天先让我听听别的老师如何讲课,如何备课,自己再熟悉教材备好课,下星期一让我正是讲课。
      两天时间过去了,这天正是星期日下午,大队部广播站通知:“今晚大队部院子演电影,影片是闪闪红星”。农村一个月演一次电影,很少演儿童影片,孩子们听到了广播,高兴极了,天还没有黑就到了队部院子等着。这个影片不仅故事情节吸引人,而且电影插曲更是脍炙人口。孩子们爱听想学,可那个年代正是文革期间,文化生活匮乏,大队广播经常播放八个样板戏,很少播放少儿歌曲,学校又满足不了孩子们想学唱歌的要求。那个年代,“教育”对农村学校很不公平。同样是天真活泼的孩子,可孩子们想得到全面发展的教育,却得不到。
      星期一到了,是我第一次走上讲台,我的心特别紧张。这一天,教室竟然没有空位,是昨天电影故事启发了孩子呢?还是电影插曲鼓动了孩子呢?今天是全勤。上课前我先自我介绍,话刚落,一位学生站起来说:“老师你能不能教我们唱歌呀”,你们想学什么歌?我问,有的同学说:“小小竹排”,有的同学说:“红星闪闪”我说:“你们想学唱歌是件好事,我很高兴,给我两天时间,我先学,学好了再教你们,现在我们先上课”。我按着备好的课,按着教材,给同学们上了一堂语文课。这是我一生第一次尝试,也是同学们第一次赶上一个受贫下中农再教育的知青来讲课。
        这天中午,我回宿舍吃饭,习惯地打开半导体【半导体是姐姐送我的】,正是12:30“每周歌曲”节目。真巧,是李双江唱的“红星照我去战斗”的歌。这首歌我只会哼哼曲,没记歌词。我赶紧拿一张纸、一支笔以最快速度把歌词记下来。唱第二遍时,我又把歌词补充整理一下,歌词基本记下来了。第二天中午,还是那时点我打开半导体,还是播放李双江唱的那首歌,我正式地随着李双江从头到尾唱了一遍,这首歌总算学会了。
      两天的时间又过去了。第三天早上,同学们也陆续来到学校。我告诉同学们:“红星照我去战斗的歌,我学会了。有愿意学的同学,下午四点到学校来,我教你们”。顿时,学生欢欣雀跃,异口同声说:“我们来”。下午四点同学们都来了,有的同学因为在家要看小弟弟,或小妹妹,为了想学歌就把他们也带来了。我把歌词写在黑板上,我一句一句教他们,同学们很快就学会了。然后我就要求同学们要用感情去唱,需要换气的地方,需要放慢的地方我都指点出来。于是,我打着拍节同学们最后放声高唱一遍,同学们唱出了喜悦,带着微笑回家了。
      这件事,校长知道了,他找到了我说:“你能教歌,那儿两个班也跟你一起学唱歌吧!”我痛快地答应了。因为,唱歌是我的爱好,我愿意把我会唱的歌都教给孩子们。那些日子同学们上午上课,下午自愿到校学歌。学校活跃起来了,一下课,教室、院子都能听到同学们歌声。有一次,在我的倡议下,经校长同意,利用课间休息时间,在学校院子里,组织唱歌比赛。学校一共有三个班,为了调动孩子们的积极性我选了三首歌曲,有的班唱“红星歌”,有的班唱“红星照我去战斗”还有的班唱“我们是共产主义接班人”那种积极争上的劲头可足了,力争把自己班学的歌唱好。
      同学们学会了唱歌,他们比以前活泼多了,也快乐多了。放学了,孩子们唱着“红星照我去战斗”的歌曲,走在乡间的小路上。歌声飘过了田野,飘进了袅袅炊烟的院子里。这首歌已飘过了四十多年了,至今还是那样久唱不衰。
      明天是“六一”儿童节。     此文献给老同学们的金色童年,愿老同学回忆我们曾经最快乐的那一天!祝老同学们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017