注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

母亲节写给自己  

2015-05-10 11:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是母亲节,总想说些什么?生儿育女操劳家务,这是女人人生必须,不必絮絮叨叨。相夫教子努力工作,这也是女人的职责,更没有必要喋喋不休。
但作为女性,一生中有两件事是最重要的。首先是选择好终生伴侣,再者是养育好自己的子女。这两件事做好其实挺不容易的,我是深有感触的。 
七十年代初我和我先生确定恋爱关系时还是文革中期,那时的人比较左,就是思想比较革命,我是各方面都上进积极要求进步的革命青年。在单位是青年职工的学习榜样,是入党培养重点,是局团委提干的苗子。我交男朋友的事被领导知道了那还了得,一个好青年就这样变质了。于是军代表(当时单位的最高领导)找我谈话,大致的意思是政治生命是重要的,个人的事要服从革命需要,不要毁了政治前程。我的回答是找到一个志同道合的伴侣是一辈子的事,政治生命随时都可以争取。军代表无语,从此以后不管我怎么努力,一切都是平淡无奇。就在这平淡中我们结婚了,也远离了所谓的政治生涯,可是我没有后悔,反而为我当时作出的决定感到自豪。 八零年我生孩子时在职工大学工作,工作好,人文环境好,这是我理想的地方。可是一个现实问题让我遇到了困难,学校没有托儿所,孩子无处入托就无法工作(当时社会上的幼儿园收三岁以上的孩子)。这种情况下只能到有托儿所的单位去工作,经上级调配让我到工厂工作,还是到后勤做会计。第一天去工作听到同事叫我楚姐时,我的心一落千丈,我明白从此以后再也听不到楚老师的称呼了。虽然从教育界到工厂,可是我的孩子可以在托儿所幼儿园一路下来,一直到上小学中学大学直至工作都在幸福的成长中,我也在工厂这个质朴的环境中结交了许多质朴的好朋友,这也是我最大的欣慰。
作为母亲的我现在已经退出社会的角色,但在家中的地位还是举足轻重的。我们是新时代的母亲,就要摒弃陈旧的观念,努力学习提高素质,不为别的只为跟上时代的步伐,让自己做一个现代化的母亲。


楚新兰
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017