注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

户友亲  

2015-12-06 18:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“津归”北返近月,可在海河边的一幕幕、一幅幅画面,仍不断的闪现在我的脑海中,让我回味。

10月20日,和我一起在通辽下乡插队”知青集体户“在天津的户友们,为了我,特意在黄河道的一家饭点聚会。说句老实话,久别家乡的我,巴不得和这些曾同甘共苦的弟兄们聚在一起,叙叙家常。可大家已经在七月纪念我们下乡四十七周年欢宴过一次,这次专门为我,真的有点不好意思。我推脱过几次,可大家的盛情让我不得不服从户友们的安排。

我们是同一知青集体户的成员,称为“户友”从字面上讲,本来就无可非议。可我的理解,有更深层的意思。“户”既家。我们是从校门走进同一“大门”的,一起用青春度过那艰苦的岁月。在同一屋檐下,点一灯油,同吃、同住、同劳动、同学习,汗水、泪水、血水凝在一起,互相帮助,互相鼓励,以乐观的精神对待生活,共同成长。我们虽不是同一血缘,但情同兄弟姐妹。这个“家”不是传统意义上的家,它是我们的青春血液交融,用真诚浇筑起来的“家”。这个“家”虽然从形式上早已成为历史,可是那种内在的,看不见摸不着的精神层面的一种力,却穿过时空仍把大家拧在一起。不论走多远,不论在干啥,每个人都牵挂这个“家”,同时也享受着这个“家”的温情。

我作为这个“家”的一个成员,因为生活工作以及其他原因,没能和其他户友们一起回到生我养我的津沽大地,现在仍在我们曾经共同度过青春岁月的西辽河畔。可是分手四十年,没有被这个“家”遗忘,时时得到这个“家”关怀呵护。从电话里,近几年从互联网上,不时地传来户友的声音。他们期盼我多回家看看,和大家相聚。关心我的生活和工作情况。几乎每次在我踏上归程前,都会得到户友的关照,告诉我天津的情况。从穿衣戴帽到旅途就餐,甚至连穿衣带帽车票、钱、物放在那,都要一遍又一遍的嘱咐。真是无微不至呀!

每次回家前,接风洗尘的宴席几乎都已经安排妥当。差不多都是环境优雅,最能突出天津特色的饭店。我看到来的几乎是在津户友的全部。有的甚至是拖着不适的身体,真令我感动啊!大家推杯换盏,大敞心扉,互相倾述,追忆友情,展望前程。在这里没有抱怨,没有指责,展现的是美好、友情和蓬勃向上的信心。大家对我嘘寒问暖、争相留影,给我一个又一个的美好记忆,我真正体会到了家的温暖。我知道这不单单对我,是“家”对我们所有身在他乡的兄弟姐妹们的关怀。

岁月无情,我们虽然都已近暮年,但青春、健康、向上的气息,仍贯穿着整个“家”的空间。这个“家”真好,这个“家”向前,这个“家”一定会伴随着我们整个人生,展现勃勃生机,一往无前!

 

 

          
                下乡插队集体户,   牵手艰苦岁月度。

               汗泪血洒青春注,   流入记忆成财富,

 

                户友相聚如归家,   心扉大敞无顾暇。

               非亲异姓真兄妹,   缘曾他乡同芳华。

 

 

 

 

                                 刘桂林2015年12月6日于通辽

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017