注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

哥俩省亲记   

2015-12-23 22:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五)
今天是星期一,恰巧赶上“娘娘宫”闭宫,不得入内游览。要不然大哥有关庙内“王三奶奶”的故事又要津津有味地讲给大家听了……
也好,有关故居的往事若一股脑地道尽,岂不营养过剩消化不良。一点一滴地品味才有情调,细水长流才有期盼等待的意境。
有意再留大哥住一天去宁河一游,哪知大哥回京明天有预定公干,只得相约秋后来津再相会了。
大家在岳家军的“大本营”四伯家吃过午饭,小息后下楼打的直奔东站,购得三点四十二分的高铁票届时检票进站。
“大哥再见!”挥着手望着大哥进站,远去……“大哥,立秋再见”
大哥走后大家盼了一天又一天,明天(星期日)岳家军相约游“西沽公园”
按约定上午九点相聚在西沽公园。游西沽公园是四伯在泰国未回津时就决定了的,因为西沽公园是三十四年前,四伯四婶相识初恋的地方。三十四年后再去寻找那神秘的地方,也吸引了岳家军们的好奇与向往,随之决定共同游览拜访这西沽神秘之地。
西沽公园我的记忆还是我上小学四、五年级时(1961年夏)老师组织我们来过,距此次再来西沽已过去五十四年之久。那时的西沽公园给我的印象是“荒芜人迹的原始森林”地上荒草丛生,爬蔓儿植物的茎上的刺刺,把我的腿上脚上划得道道血痕给我留下了深刻的记忆。记得同学们玩捉迷藏,我跑到一条小河边,河水清清波光粼粼,一排柳树沿河岸向远处延伸而去,羊肠小道临河的一边芦苇杂草齐胸高,我机敏地拨开草丛蹲下了身子,一会儿就听到咚咚咚的脚步声从羊肠小道上跑过渐渐远去,那是追我的同学没有发现我的藏身之处,被我骗过我很得意。这一段儿我写在当时《游西沽公园》的作文里,老师在这一段儿的文字下面用红笔划了连续的红圈圈,并批注“描写很生动具体”……
当年我的藏身之地,在我从西侧门进园不久就找到了。还是那条不很宽的小河,河边依然长着一簇一簇的芦苇,河水浑浊了河面浮着绿色的苔藓。那一排柳树粗壮了变黑了,更显得老辣沧桑了还是顺着河道向远处延伸着……
我们在西沽公园漫游了一圈儿,感觉变化不大依然是很原始很质朴的景象。最大的特点依然是树木参天遮天蔽日的还有原始森林的感觉。起伏不平的土坡儿上依然长着自己的野草,没有人工修剪的痕迹。亭台长廊像是依旧的但咨询过后方知,都不是五十年前的旧物了,都是在原址上翻盖的了。有两处新建的广场有中老年人在那里跳舞,正赶上一个社区的京剧团在演出,里三层外三层的观众黑压压的一片,和五十四年前相比现在光顾这里的人多了。老伯要寻找的四十一年前儿时记忆中的那座铁索桥依然还在,但已破旧不堪了。但大家依然陪着老伯在这座晃晃悠悠的桥上,兴趣盎然地拍照了很多照片儿。
最后,四伯带我们来到一处好似丘陵的地带,周围树木参天密密麻麻一片枝叶繁茂景色,仰望不见天日盛夏之时难得有此凉爽之地。旁边紧邻着蜿蜒的长廊。四婶也说就是这有一个土坡儿的地方。此处有一大块石板周围有八个石墩。正好是围坐野餐的地方。此时刚十点多也不是午餐的时间,我们大家就给四伯四婶在这儿轮翻地照相,让他们俩回忆当年在此地的美好的时光。
至此该找的旧址都已如愿,一侧就是长廊与荷花塘,大家坐在长廊里休息凉风阵阵,听着树上的蝉鸣好惬意。在长廊中有一个宽阔的亭间。有一对舞者在翩迁起舞,大家听着优美的舞曲欣赏着她们优美的舞姿。
将近中午快到午餐的时间了,今天在公园野餐是提前计划好的。这时二姑去附近想找一个宽敞清净合适的地方,老姑说就在这个亭子间,一会儿跳舞的就回家吃饭去了这里挺合适。可等了半天那一对儿跳舞的越跳越来劲儿,根本就没有要走的迹象,前边还有一个亭子间,到那看看如何。大家提着大包小包的来到这里,还是有几对儿跳舞的跳兴正浓。在这儿等了一会儿二姑回来了,说附近没有合适的地方,此处这几对儿舞者的跳劲儿看来要跳到天黑了,我们只得又提着包儿回到先前那个有一对儿跳舞的亭子间,坐等他们走了我们就开饭。
时间已过中午,二姑又找了一圈儿回来了,她说就在四伯和四婶约会的那个有石桌石凳的地方最合适。大家一听拿起包跟着二姑离开亭子间,登上了一个小土坡顺着石阶小路就来到那个石桌前。这时亮亮带着媛媛也来到这里,岳家军祖孙三代在此聚餐也是值得纪念的地方。
大家这时才如梦初醒,这四伯和四婶三十四年前约会的地方,就是今天大家有趣野餐最上乘的宝地,大家找了几圈儿最终又回到应该到的地方,这地方就是与我们有缘啊!这时蝉声大作像是欢迎我们的到来奏起了迎宾曲,大家落座兴奋地频频举杯共祝这美好的时刻。大家在树荫下,听着蝉鸣,忆着当年,饮着啤酒,正值盛夏在此处消夏真真的好去处。因为坐席少四伯与四婶俩人背靠背坐在一个石凳上,老姑给四婶让出一个座位,她也不去坐仍然和四伯挤在一起,好像是还沉浸在三十四年前,他们在此处幽会相依的感觉吧。
听四婶说:他们结婚后四伯曾说过要在他们幽会的地方立一块石碑以纪念。
哥俩省亲记 - ltl305 - 临潼路中学老三届
哥俩省亲记 - ltl305 - 临潼路中学老三届
哥俩省亲记 - ltl305 - 临潼路中学老三届
哥俩省亲记 - ltl305 - 临潼路中学老三届
哥俩省亲记 - ltl305 - 临潼路中学老三届
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017