注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

侠女施剑翘  

2015-12-02 10:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                 作者——孟庆伟

        佛堂溅血,孙传芳饮弹身亡。
        十年复仇,施剑翘夙愿得偿。
        在北半部中国,自袁世凯死后,北洋军阀分裂成直系,奉系,皖系三派。战争不断,此事发生在直奉战争时期。
        施剑翘(1906--1979)本名“施谷兰”,1925年父亲施从滨为奉系军阀与直系军阀孙传芳作战,被孙传芳俘虏后斩首,暴尸多日。
        孙传芳(1885--1935)直系北洋军阀,浙,苏 ,闽,皖,赣五省联军总司令。被北伐军打败后,隐居天津。他的人生历经了大起大落,遂看破红尘皈依佛门,成为天津“居士林”理事长。靳云鹏(前国务总理)是林长。
        施从滨(1855--1925)原直系军阀后投奉系军阀。施剑翘之父。孙,施原本都属直系。施从滨是在蚌埠车站被杀,孙传芳下令枭首暴尸示众。地方政府多次请求,他都不准收尸。后来,当地红十字会以有碍卫生为由,草草收敛。孙传芳得知,还大发雷霆不依不饶。施谷兰听说如此,,气愤填膺,牙根紧咬,誓言:生啖这个老贼,以解心头之恨。“苍苍烝民,誰无父母。杀父之仇不报,与禽兽何异。”
        施剑翘誓言报仇,先是将希望寄于堂兄和丈夫,在这两个男子汉食言之后,毅然和丈夫,堂兄断绝关系,带着两个儿子,从太原回到天津,历尽艰辛,卧薪尝胆,终于在1935年11月13日,演成了一起轰动中外的刺杀案件。
        为报父仇,施剑翘首先寄希望于堂哥施中诚。此时正是北伐战争,孙传芳兵败如山,穷途末路。堂哥荣升烟台警备司令,手握重兵。这两个转变,激起施剑翘热情,马上给堂哥写信催促报仇之事。没想到他婉言谢绝,剑翘一腔热血,付与东流。回信说:“自今日起,与你断绝兄妹关系。”
        这时堂哥的同窗好友施靖公小住她家,此人保定军官学校毕业,求婚与施谷兰,答应为她替父报仇。谷兰闭眼沉思“谷兰啊!事到如今,顾不得这许多了,只要能为父报仇,即便自己将来遭到粉身碎骨,也心甘情愿。” 最后谷兰鼓起勇气轻声说道:“靖公君若念及我父死于非命之冤仇和谷兰一家无依无靠的景况,欲代谷兰报仇,谷兰亦愿以身相许,鞍马前后,伴君终生。”结婚七年后,丈夫并没有履行自己的诺言。施谷兰毅然决然带了两个孩子回到天津娘家。从此改名“施剑翘”。
        1935年11月13日,觉得时机成熟的施剑翘实施刺杀行动,下午三时她带好手枪和印好的传单,身披大衣作掩护,到了“居士林”。找借口绕到孙传芳身后,拔出手枪对着他的脑后扣动扳机,又连开两枪。后施剑翘将传单《告国人书》和父亲的照片抛向人群,并大声宣布自己的姓名和行刺目的,决意自首。刺杀事件当天传遍天津,在全国轰动一时。在冯玉祥,李烈钧,等民国要人的多方奔走下,最后于1936年予以特赦。抗日战争时期她积极参与抗战,积极投入抗日潮流。胜利后,又积极投入教育事业,兴办“从云小学”,为国家培养人才。               
        苏州解放后,施剑翘在政治上获得新生。当选为苏州市人民代表和市妇女联合会副主席。后因身体问题移居五台山光明寺村养病,并以居士身份在碧云寺修行三年。晚年的施剑翘心态十分祥和。临终前还希望为祖国统一贡献力量。1979年8月,施剑翘因病去世,享年73岁。这位出身官僚家庭的女子,在风云动荡的年月,历经磨难,饱览沧桑。时代的浪潮,将她造就了身跨两个时代的女中豪杰。        


     


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017