注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

2015年11月03日  

2015-11-03 13:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《燕山夜话》6 张弘俊荐读

燕京夜话(六)

    上回书说到二十六连正看《宝泉十二贤》·文天祥分册,有些腹饥。曹老唤幽慧端来些许点心供客人果腹。只见那托盘之中,有一盘藕粉桂花糖糕,一盘松瓢鹅油卷。另有一碗银耳莲子粥,外加一小碟八宝小菜,甚为精致。那藕粉桂花糖糕,甜而不腻,松软可口。松瓢鹅油卷香脆酥嫩,令人垂涎。几块点心下去,再品那银耳莲子粥,顿觉唇齿清香四溢,精神亦为之一振。这曹府美食果然名不虚传。二十六连扭头看那院中曹老与敦敏激战正酣,丝毫没有倦意,世人皆言,“国运昌,棋运兴”。这康、雍、乾年代正是大清国鼎盛之时,与曹老同时代的梁魏今、程兰如、范西屏、施襄夏围棋四大家也横空出世。那梁魏今棋风奇巧多变,波诡云橘。程兰如偏好战斗,更兼算路深远,势沉力大。范西屏的棋奇妙高远,如神龙变化,莫测首尾。而施襄夏则稳扎稳打,邃密精严。这施公还有一首《自题诗》,亦说棋理,道是:

弗思而应诚多败

信手频挥更鲜谋

不向静中参妙理

纵然颖悟也虚浮

    这四人亦代表了十八世纪亚洲及世界的围棋最高水平。‘应氏杯’如果在那时举办,冠军非其中四人之一莫属。就是曹老笔下的大观园中,会弈棋者亦数不胜数。贾政、詹光、宝玉、黛玉、宝钗、贾环、惜春、探春、迎春、妙玉、香菱、莺儿……..。其中以妙玉棋力最高。以二十六连之愚见,应有当代业余5段水准。何以见得,有《红楼梦》一百一十回‘鸳鸯女殉主登太虚,狗彘奴欺天招伙盗’为证。书中描写妙玉与惜春对弈。惜春几盘皆无胜机。妙玉复又让惜春四子,惜春才赢了半子,当代人叫一目胜。足见妙玉棋力之高。贾政的棋力也不弱,还敢下彩棋。这在《红楼梦》第九十二回‘评女传巧姐慕贤良,玩母珠贾政参聚散’中也有细致描写。因此,曹老的棋也应属高棋之列,不然无法解释《红楼梦》中多处对下围棋的细致描写。

    二十六连亦酷爱围棋,且有幸与王汝南、王群、俞斌、吴玉林等众国手受四子讨教一二。皆被杀得落花流水,尸横遍野,只哀叹爷娘没给自己遗留下围棋的基因,此为笑谈,就此打住。还是抓紧时间先看《宝泉十二贤》吧。二十六连正待将‘文天祥分册’搁置一边,忽地想起,此册缘何被曹老冠以‘文天祥分册’名?再细一思索,豁然开朗,你看那前三位贤人大名‘柳浪闻莺’,‘朱米天’,‘刘石’(思乡的人),取第一人的‘闻’字,第二人的‘天’字,第三人的‘乡’字,组成‘闻天乡’,‘文天祥’的谐音也,甚为有趣。二十六连又取下一册,只见封面仍是五个大字《宝泉十二贤》,五个小字是‘郑板桥分册’。翻开首页,见画有几多山峰,小桥流水,一人凭栏远眺,旁边有几句诗:

名山静寂无知青

岸上依稀荒草荣

断出一梦林伐尽

脚踏黑土却无声

    再看下一页,只见画有一座城池,一将军在城下叫关。旁边亦有几句诗:

一片冤屈反子胥

夜上城边愁且急

宁肯杀头笑生死

天下吴亡十年期

    这位不知说哪位贤士,先看第三页,只见浓烟滚滚之中,一将在千军万马之中奋力拼杀,旁边四句批语是:

铜雀东去鼙鼓敲

轶事无凭战车遥

当阳桥东翼德哮

不教阿瞒掳双娇

    第四页上,只见画有一俊朗将军,孤军奋战,有万夫不当之勇,四句批语是:

长坂坡畔云战酣

禀上在下子龙焉

尘土飞扬敌胆丧

孟德传言欲成全

    第五页画的是一位将军似乎是在集市上卖一匹黄骠马,旁边几句批语是:

秦琼离京体欠安

骁将卖马日见难

洛阳城东祭雄信

黄骠银票化纸钱

    这位看看也不知说的是谁,先看第六页吧,这第六页上画的是一险峻山谷,一将张弓搭箭作欲射状,旁边四句诗:

同来巴蜀左臂残

落凤坡中叹士元

刀锋一出身先死

张任乱箭断弓弦

    看到这里,二十六连有些口渴,呷一口清茶,定了定神,再往下看。这第七页画的是一幽静小院,轩窗明月,一女子推窗凭栏,四句批语是:

酩酊一醉笑东坡

半出小妹戏前额

砚边推开见窗月

两滴井水天下说

    再看下一页,只见画有一处村庄,一家人正在院中歇息,旁边四句诗是:

京北携子憩乡间

东邻西舍俱悠闲

日落园中佳肴上

楚天北望思论坛

    这个亦不知所云,先看第九页,只见画中一湾海水,一艘巨轮正欲远航,旁边四句批语是:

海湾无海水亦消

怅然若失心抛锚

南去好望雕弓在

骏马飞驰人逍遥

    再接着看第十页,只见画有一座高山,满山红叶,层林尽染,旁边四句诗:

香山落日红栌鲜

盛名之下客凭栏

枫叶凋零秋风尽

何期皎月赴广寒

    这页也不知说哪位贤士,先看第十一页,只见一弯皎月,一轩窗半开阁楼,一女子托腮沉思,旁边有四句批语:

寒窗半掩黛玉愁

白头到老水空流

孝子别家走西北

从今分离叹红楼

    继续看第十二页。只见一片茂盛草地,一老者挥鞭牧羊,旁边四句诗是:

祥云一现牧羊归

窖下男儿苏武悲

送君出关落陷井

恍惚心碎泪空垂

    看完这‘郑板桥分册’,二十六连起身到院中稍事放松,一边观二位先生对弈。见曹老喝水闲暇将一柄竹骨白绸折扇放在竹椅之上,隐约上面有墨迹。征得曹老同意,二十六连拿起折扇一观,只见折扇正面是一幅‘松下问童图’,反面一看,原来是一首七言绝句,二十六连心内默读:

傲骨如君世已奇

嶙峋更见此支离

醉余奋打如椽笔

写出胸中块垒期

    此诗分明是写给曹老的了,列位看官,欲知此诗何人题送曹老,且听下回分解。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017