注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

三国《三巾帼》之一.侠肝义胆——美貂蝉  

2015-01-06 20:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                               作者——孟庆伟

        自从董卓害掉少帝,拥立刘协登基之后,愈发专横跋扈,权倾天下。搜刮民财,奢侈豪华。在朝廷上可以随意诛杀大臣,把朝廷搞得人人自危。投机者献媚逢迎,胆小者惶恐不安,正直者咬牙切齿。
        司徒王允是一个正直的大臣,他家中有一个舞女叫貂蝉,年纪只有十六.七岁,生得妩媚风韵,婷婷娟丽,不但美丽,也极聪明,而且性格坚韧。当王允将国家有难,百姓涂炭。非你不能救他们于苦难的事情对貂蝉说时,貂蝉说:“大人待我如同亲生,就是粉身碎骨我也不能报大人的恩情。大人如果有用得着我的地方,我当万死不辞。”貂蝉一席话真是侠肝义胆,掷地有声。王允说:“我想施用连环计,先将你嫁与吕布,然后再献给董卓,你从中见机行事,离间他们父子,最后使吕布除掉董卓,以绝大患,救国救民。”貂蝉说:“我已答应万死不辞,就请大人立刻把我献给他们吧。并说,大人不要担忧,我若不报大义,当死于万刃之下。”王允再三叩谢!
        三国演义中“王司徒巧使连环计”家喻户晓,妇孺皆知,不烦赘述。后来王允设计赚董卓入朝,在宫门口吕布终于杀掉董卓。
        侠肝义胆美貂蝉,
        为国除害使“连环”。
        见机行事诛奸佞,
        千古巾帼英名传。
         

                           
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017