注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

三国《三巾帼》之三.相夫教子——黄夫人  

2015-01-16 18:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                            作者——孟庆伟

           黄氏女有姓无名,南阳名士黄承彦之女。貌虽丑,才学甚好,一般男儿所不及也。黄氏女自幼随父耳濡目染 ,饱读诗书,襟怀开阔,经常与父谈天文,谈地理,谈韬略,谈遁甲,无不精达。父亲深为感叹说:“可惜你生为女儿,要是男儿,必有一番作为。更可惜父母没有给你好姿容。”黄氏说:“女儿貌虽丑,但才不丑。天下必有不重容貌而重才学的男儿爱我。”其自信可见一斑。
          孔明素闻黄氏女的才名,一心向往之,只怕自己才学不及未敢贸然相求。他请哥哥诸葛瑾前往南阳求亲。但黄氏女对父亲说:“我容貌丑陋,婚嫁之事需要与求亲者相见,才能可靠,还望孔明来见一面。”孔明另择吉日不带礼品,只带书籍,来见黄承彦。二人共同切磋“周易”,遇一关节,二人各抒己见,争执不下。黄氏女由屏风后转出:“先生与家父莫争,让我看看如何?”说完广引博证,侃侃而谈,只听得诸葛亮心中暗暗叫好。再看黄氏女,自觉容貌陋而不丑,头发稀而不焦,脸皮黑而有光,不像别人传言那样。
           诸葛亮自和黄氏女结婚以后,在学识方面多得黄氏之助,隆中对,辅佐刘备之后,在外时多,在家时少。征战时多,安闲时少。黄夫人从无怨言,相夫教子,颇多美声。后来诸葛亮六出祁山,壮志未酬,死于阵前。黄夫人忧伤过度,身体状况日渐其坏,临死前把儿子诸葛瞻叫到床前说:“你父亲鞠躬尽瘁,死而后已。你要仿效父亲,忠于蜀汉,能如此,我死而瞑目。”黄夫人死后,她的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚在最后关头都为蜀国尽忠,诸葛亮一门忠烈,感动天地!正是:
        奇丑,奇才黄氏女,
        谈天,说地有期许。
        相夫教子成夫君,
        一门忠烈美名举。
  
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017