注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

三国《三巾帼》之二.忠于爱情——孙夫人  

2015-01-13 14:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                   作者——孟庆伟

               东吴孙权 的妹妹孙尚香,正值青春妙龄。性格豪爽,自幼喜欢习武,更兼胸襟开阔。常说:“此生一定要与英雄为伴。”也就是非英雄不嫁的意思。周瑜设美人计,假意将孙尚香嫁与刘为人质,然后索要荆州。在诸葛亮的安排下,刘备依计来到东吴。没想到吴国太,孙尚香在甘露寺一见刘备 十分高兴,但见刘备器宇轩昂,有帝王之相,虽说年已五旬,但仍举止娇键。吴国太和乔国老说:“真是我女婿啊!”孙.刘二人成婚后,孙权弄假成真,没了主意。周瑜又生二计。将刘备软禁东吴,使其丧失心志,然后分兵击之,大事可定。赵云焦急万分,说动刘备今晚就走。刘备说与孙夫人,孙夫人说:“等到年初一,我和你拜贺时,说要到江边祭祖,然后不辞而别怎样?”刘备跪在地上拜谢说:“如果真能这样?夫人的恩情我刘备终生难忘!”在回荆州的路上,一路风险,前有阻截,后有追兵。都被孙夫人一一化解,使刘备安全回到荆州京剧《甘露寺》《龙凤呈祥》《回荆州》把刘备相亲,成亲,回荆州之事,极富精彩的表现出来。
        后来刘备入川,东吴又索要荆州,于是派人去荆州假告孙夫人,吴国太病重。孙夫人携阿斗不辞而别,赵云追到江中夺回阿斗,孙夫人独自回到了东吴。此后吴蜀交恶,东吴杀了关羽,刘备尽起蜀中之兵伐吴报仇。被陆逊火烧连营七百里大败而归。此时孙夫人在东吴,听信谣传以为刘备已经身亡,便投江自杀了。
        性格豪爽胆气宏,
        心有志向嫁英雄。
        阴谋诡计牺牲品,
        终为爱情投江中。


        周郎妙计安天下,
        孔明成就孙刘家。
        既生瑜儿何生亮,
        赔了夫人又折兵。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017