注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

2014年08月05日 台湾旅游所见所闻之二——两蒋在台湾民众的影响  

2014-08-05 17:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                三年四班黄秀英

    首先讲讲蒋介石在台湾民众心里的位置。蒋介石败退到台湾之后心情一直很郁闷,有一次,蒋介石与夫人到日月潭去散心,蒋与夫人就喜欢这个地方了。因为,日月潭湖光,山色很像蒋介石的家乡浙江奉化溪口。所以日月潭一直是他怡养性灵,思念,思虑政事最常去的地方。日月潭四面环山,北面状似日,南潭影如月,风景非常秀丽优美,中间湖面绿波荡漾,一眼望去心情宽阔多了。因此,蒋介石每年都要在这住几天调节心情。

    日月潭这里住着是邵族人,是中国最少的民族,人口只有283人。邵族有一位最早的船主,每一次蒋介石去那,都是坐着他的船游览湖面。蒋介石最爱吃日月潭的鱼,而且还是邵族人做的,每一次蒋介石到日月潭都要住上五,六天,每一次去都是做两条鱼。这一次,蒋介石只住了三天,邵族厨师还是做了两条鱼,蒋介石只吃了一条,第二天就准备回台北,他的习惯睡觉很早,剩下一条放入冰箱里。

    这一天晚上,船主与厨师喝点酒没有什么菜,就把冰箱的鱼给吃了。晚上十点多钟蒋介石醒来又想吃那条鱼,卫士打开冰箱一看没有了,就找厨师,厨师一听吓得浑身哆嗦忙着给蒋介石跪下说:“我喝多了,我以为您明天走我和船主给吃了”蒋介石说:“没事,我不想吃,我是怕浪费了,你吃了正好”。这件事很快在邵族间传开了,并得到邵族百姓的爱戴。

1975年蒋介石去世,邵族人们为了纪念他,把蒋介石爱吃这条鱼叫总统鱼。

    历史见证了两党的合作,历史还见证了两党的分歧。历史更见证了在这片华夏大地两党内战的痕迹。如今,两岸同胞在经济,文化正和平,健康,深入交流与发展。这是中华民族的情,这是华夏子孙的脉,随着历史车轮前进,最后,会情脉相融。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017