注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

毛呼都嘎趣事 二 王明的段子  

2014-07-31 11:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          
                                    
       王明在毛呼都嘎的知青中算是大腕儿级的知名人士了,时不时的一本正经地弄出些虎了八嘟让人啼笑皆非的事儿,当时让人看着来气,但事后细一品味,定会叫你爆笑不止,能与相声大师马三立的经典段子相媲美,绕梁四十六年音韵有余,而他却一副道貌岸然好像什么事儿都没发生。看—他那装傻充愣,大智若愚的样子,真想拽过来使劲儿打一顿。现在回想起来也多亏了他,在那枯燥无味寂寞难耐的年代,成心整出点儿“景儿”来苦中作乐吧。四十年过后的今天再回想起来恍如昨日,让我们再笑一回?
       

      那一日,又到了该睡觉的时候了,刚一吹灯,在这由明乍暗最漆黑的那一刻,王明就把他之前早已物色好的大哥的花裤衩(大哥睡觉有个习惯,就是每睡必须脱个精光,他美其名曰“裸睡”说是日本人的崇尚,大大地有利身心健康)从他睡的北炕甩到了对面的南炕上来,正好套在一个人的头上,黑乎乎的也辨不清谁了,当他闻到一股还带着温热的臊臭气后,一抓,也感觉到是什么物件了,是从哪个方向来的呢?又扔得这么准?一定是近前的。随即向右一甩,又从左边拉过一条别人的裤子也甩了过去,接下来南炕上左右两边就对打起来,几个枕头飞来飞去,参战的连喊带叫,真是打开了锅。从北炕望去,在南面窗户微微亮光的映衬下,真像在观赏一台皮影戏,南炕的在“窝里反”可把王明乐坏了。在黑暗中他趁人不注意又从炕地下摸着了几只鞋,一股脑儿向南面扔了过去,打得热火朝天的南炕人感到了北炕人的不怀好意,马上停止了内战一致对外地向北炕的人发起报复性的反攻,南北大战爆发了,杂物横飞人声鼎沸。
  

       王明没有参战,他把头缩在被窝儿里,哼哼呀呀地唱起了他最爱唱的那首革命歌曲《毛主席的著作就是好》南北战争的参战者们也打累了也喊累了,战斗随即结束。在王明“毛主席的著作就是好奥——欧……”就这开头的一句不间断地反复的吟唱声中,有人点亮了灯,开始打扫战场。大家各自找回自己的衣物后,拎着那条臭裤衩在寻找战争的肇事者。“大哥!这是你的花裤衩,是你挑起的事端!”“低能、幼稚、脑子进水了”大哥回应道。大家也知道追查谁打的第一枪根本就没有实际意义,
   

       伴着王明的歌声、吹灯、拔蜡、睡觉。大家挖井累了一天,这又闹腾了半宿,有的把他的歌声当作催眠曲,一会儿竟睡着了。也有没睡着的也都没把王明的唱歌当回事儿,心想过一会儿他唱累了,没人搭理他,自己觉得没劲了,自然就停止了。可是大家都想错了,和王明比那智力、韧劲、谋略都稍逊风骚,甚至可以说是相差的没边儿了,也别说,那“黄毛”王明也真是太有才了!他就那么一句接一句地唱着,不停地唱着已经快两个小时了。一开始大家觉得还有趣儿,赢得了些许笑声,可是这时间一长,人们又都烦了,他那吭吭叽叽地没完没了的大家由烦到气愤了,喊他骂他打他,他一概置之不理;捂他的嘴,他闭着眼咬你;往他嘴里灌水呛他,他喝了水唱得更来劲了;把被子掀开把他拉到墙根儿,头朝下窝着他,照唱不误;真是瞎子闹眼睛没法儿治了。让他唱去吧,无可奈何地都各自归位睡觉去了。他那噪音吵得人无法入睡,大家骂着、生着气、无计可施地忍着。从开始唱到现在他已经唱了三个小时了,声嘶力竭地喊,听——那音色已明显地沙哑了。就这一句“毛主席的著作就是好奥——欧……”反复、反复、再反复……有的到是适应了他,慢慢地打起了鼾声。还有几个没睡的,听着听着又忍不住地大笑起来。这一笑,又惊醒了已睡了一觉儿的人,这些人来了精神儿,是要调理一下他的......

      

       前院的鸡都叫头遍了,“毛-主-席——的-著——作……”王明干哑的声音仍在断断续续的继续着,其他,只有此起彼伏的鼾声了……

       

        天亮了,早起的人们看见王明的脸上蒙着那条大哥的花裤衩,在鼻子和嘴的部位有些湿润的地方,一起一落有节奏地煽动着,他昨天夜里闹腾了大半宿这阵儿睡得正香……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017