注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

拔麦子  

2014-06-06 19:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                               作者:三年十班——卢长林

      在场上干了两天,有一天早晨,还没敲铛铛(敲钟)队长上我家来了。在还没给知青盖房时,我住他家的房。他叫赵存长。我叫他长叔,当地管叔叫收。(发音)。意思是地里的劳力少,让我上地里,也就是拔麦子。他只说,早起,听“铛铛”。早就听老乡们说,这可是累活!早起要穿棉衣!我及早做了准备。
      我下乡有些和别人不同,我和我的老姑在一起。她是五十六中的要去河北阜城县,家里老人一合计,不如上我这里,都有个照应。我来村里之后的几个月她就来了。七年里我们姑侄相依为命,比单身一个人要好得多。是一个家的感觉。
       勉强叫清晨,鸡叫了两遍,天还黑着,队里就敲铛铛了。吃了口东西,穿个破棉袄,腰系麻绳,穿高腰球鞋。背个筐头子,老姑还向当地人一样头上箍着毛巾。下地了。到了地里才知道早下地的无比正确,第一是夜里多少有些露水,麦子湿了有韧性不易折,好拔。第二没有大太阳人可以放开膀子干!队长说俩人一道要。就是这个活,俩人干最好,一个人在前面拔,连打要子。要子就是困麦子的东西,象腰带。拔一把,两股交叉,尾巴上一拧,放在地上,再忙拔几把,放在要上,压住喽。后边来的人在拔几把,打上就是一捆,戳在地上。
       在地里队长让大家站好,一个人叫仨眼,就是三溜,老姑也是三眼。这是去一共六溜,回来呢?还是那没多。这就一小片了,你就来吧!!我和老姑一道要,同班的男生建中、宝昌一道要,二班的女生李志杰、王新民一道要。先看人家咋干,一入手,人家农民一猫腰,大手一攥一大把,这是右手,然后上左手,搂住右手那一把的跟上边一点,往后一搂。连搂带拔起来一大把,然后磕土,把麦子的根连着的土卡啦磕下来,所以俩人得有些距离。干起来棉袄就穿不住了,只穿球衣。虽跟不上趟,倒也拉不太远,中不溜。俩男生当然是名次靠前,俩女生就惨不忍睹了,第一没力气,第二没方法。站是站对了,一下手就错了,她们是真的拔,俩手攥住了往上拔,一会手就秃噜皮了,冒血筋,露红肉。那就干不了了。直腰站着看。
       这里的农民沿袭了古老的传统,干到十点多,家人们来送饭。诚所谓:妇姑荷箪食,童稚携壶浆,相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。……我们在一旁坐着,老乡们大口大口的吃着白面馒头。喝小米粥 ,刺溜刺溜的馋人,但还不能收工,还有一起儿。就是还要干那没多。第二起儿,天热了,球衣也穿不住。光膀子干,农民说,不行。不信!咱肚里早就没食了,但要脸,又一遭。中午回家擀面吃!犒劳自己!王新民、李志杰就没有我的气势。他俩不会计划,早早的把点白面吃了,连正经的粗粮都没有。据他家的房东说,他俩蒸山芋干吃,一边拉风箱一边掉泪。在那个时候山芋干也就是猪食呀!手已经破了,啥又干不了,吃的也没有,但知道了粒粒皆辛苦的来由,这也是知青的经历。
       拔了几天麦子 ,我也草鸡了,就是顶不住了。就跟车拉麦子。人们拔完了麦子,戳在地里,咱把他们拉到场上去。那一年我干全了麦秋的活。所以至今难忘。记得那一年我和老姑还拾麦穗,一个麦秋,拾了十斤,如果去衡水换面,按当时的换法,能换八斤七两白面,我们姑侄俩放开肚皮也能吃三天!!
      拔了几天麦子,感觉活是干全了,前胸不好受,一看红了。老乡说,拔麦子扎的。逞能光脊梁拔麦子!现在才明白啥叫芒刺在背,什么叫针尖对麦芒?!
       今天的雨,稀利糊涂的下了多半天。麦秋时节再早下半月才好。一是拔麦子时好拔,地喧,二是拔了麦子保了墒。我们大家只知道仨夏,其一是夏收,二是夏种,三是夏季田间管理。此谓之三夏。
       此时最怕大风,吹倒了麦子,去年就是。再怕冰雹,熟了的麦子砸地里了。最怕的是都收到场上了,却没完没了的下雨,这叫乱场雨,都收到家了,却看着他在场上发芽。就都毁了。
       历史过去四十多年,感觉无论城市还是农村,你斗不过老天爷,过去年轻有点气势,似乎还其乐无穷。现在感觉再说这话就有点胡说了,起码是瞎说,现在外面下着雨,你多大本事让老天别下!!所以我不信了。人胜不了天,充其量掌握些规律。一切还是顺其自然吧!
       一生二二生三三生万物,地法天天法道道法自然,老祖宗早就说了,所以我们顺着。好吧!!同学们!!
                                                                 十班卢长林于芒种即日
                                                           
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017