注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

2014年05月09日  

2014-05-09 19:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革时大字报一个角落

                                              三年四班黄秀英

一九六六年六月,史无前例文化大革命席卷全国,于是乎全国大中小学校都投入其中。师生们奋勇挥毫写大字报。我们学校也不列外,开始炮打司令部,然后就乱箭齐发,学生以写为主,老师以看为主,大字报铺天盖地贴满了学校。

那时我们到学校没什么事,不是写大字报,就是看大字报。大字报有一个角落,给我印象非常深刻。就在学校大门上,挂着用一根线系着一角大饼夹果子,旁边还配着一张大字报,上面有一首打油诗是这样写着:“老燕老燕真能干,

         浪费粮食没法算,

         堆积起来成了山,

        浪费农民血和汗。

当时我看完了这张大字报,我有一种想法,现在家家,人人都靠吃定量,吃饱了就不错,谁舍得把大饼夹果子给扔了,我就不相信燕老师真的把它给扔掉。

过了一段时间,我和燕老师在楼道走对面,我顺便就问了问,燕老师很生气地说:“那是我买的早点,我刚咬了一口,就让我们马上下楼看大字报去,我就把它放在办公桌上下楼了,在操场走了一圈回来想接着吃,一看办公桌上没有了。我心想我没吃完啊怎么会没有了呢?我还怨我记错了,可肚子里还感觉有点空啊!算啦!还接着看大字报去吧!又下楼看大字报。走到大门口处,看见有一角饼挂着,在看看内容,你说叫我说什么好,我月定量30斤粮食,勉强够吃,我敢浪费吗?”我听完燕老师讲哈哈笑出声来。

文革期间大字报有什么意义,其实老百姓都在朦胧中,十年之后,才知道原来是一场浩劫。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017