注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

棉布的鉴别和应用  

2014-04-16 17:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            作者:卢长林(三年十班)
我自从2001年病退在家,开了小小的夫妻店。卖棉布,有些感受和大家共享。我们毕竟入了门,接触的多些,普及些小知识。
       有同学说活了六十多岁还不懂得棉布?笑话!应该懂。但是现在是魔高一丈了。处处参杂使假,令人防不胜防!我卖布多年都曾被假货骗过!
      唯一的办法是用火烧。棉布揪它点布丝 最好是剪个布边,(连经带纬)棉花也揪一点,拿火一烧,便知真假。真的用手一捻就是点灰儿,掺了带涤的织物一烧有黑的烟冒出,有黑的臭油似得东西一捻烫手,凉了之后是个硬疙瘩那就不是纯棉了。再有就是浆小,相比之下较柔软。梆硬的浆就太大了,别要。
       纯棉布的种类基本是四类:
     一是色织,即褥单布。啥叫色织?先染线后织布。纱线较粗,多是大格。幅宽:三尺二,五尺一,六尺。做褥单最少买两米二
      第二是印染,啥叫印染?先织布,后印花。多为花布做被罩,床单用。幅宽:二尺七,四尺八,六尺。七尺,七尺半等。分平纹和斜纹两种。平纹适合做床单,斜纹适合做被罩。原因是平纹挺头,斜纹柔软。二尺七做棉袄面或作小孩衣物比如和尚服等。做被罩应用浅色调,对人无害。缩水大约一米缩三四公分。四尺八做被罩,过去四六尺的棉被。
      第三是帆布和夏凉布,帆布幅宽过去只有二尺七,现在可能有宽的了,但要注意质量。(有假的)好处是夏天铺沙发,或老年人铺床,上面再铺单子,舒服。(尤其开空调时)夏凉布是近些年兴起的棉织物,早先给日本出口榻榻米用。比帆布薄,但幅宽宽。多为七尺,缩水大。约为一米缩六七公分。
 夏天铺床,铺沙发。感觉不如帆布,但好洗。这些年青岛六印生产好一些的夏凉布叫做靓丝的是较比不错的产品。
      第四是桑绵绸,幅宽四尺二,夏天做衣服,男同志大裤衩,汗塌。女同志坎肩、裙子。或者夏天做窗帘、作夹被。作窗帘的优点是透风、飘逸,风吹就起,看着就凉爽。作夹被最实用,买两个长,一般用四米。用缝纫机把两边缝好,只留一个五寸多的小口留着翻个,再反过来用手针缝上,再用机器把四边各缝一趟,齐活。我家的夹被起码用了十年,特点是舒服,凉爽。从六七月用到九月底,洗一水,收起来。做衣服一般是在家穿用合适,出门串亲会友就有些太随意了。它只是凉快,好洗但有皱。喷一口水一氆氇就平了。穿惯了它,别的料一般就穿不了啦。
      从实用上说,棉被是好伴侣。鸭绒被、水鸟被、啥被也不如棉被!现在人的身高都高,棉被以五七尺为好,二斤半棉花或三斤最佳。(有暖气)用一种粉色的被胆布(幅宽七尺)将被做上,外边套被罩即可。再大的被是六七尺,(两米乘两米三)棉花三到四斤。不可再重,太厚了。
      聊了半天,还有品牌。要点是,看布边!好布都把自己的厂名或标识印在或织在布边上。七尺、七尺半平纹、斜纹在我们干时是青岛六印的好。不知现在改没改。桑绵绸有两家生产,一家是上海百汇福,一家是青岛六印。(质量分为三零纱支和四零纱支一般三零即可)上海的花色多也洋气,青岛山东人印的多少就有点侉了! 
       以上所写是过去经营时的感觉和商品的门类,现在有可能商品多了,但鉴别是万变不离其宗的,老百姓没有实验室的便利而只唯有火烧之法(避开摊主)。棉花是人类最自然的伴侣,朝夕不能离开的,它是自然的给与恩赐。做衣服的面料不在此文中缀述了。我们老年了,用些自然的吧!
                                                                         阿门!!
                                                                                            
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017