注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

大雨随想  

2014-03-18 10:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     大雨随想       三年四班   黄秀英

    七月是流火季节,也是下雨的季节。清晨,灰蒙蒙的云彩 ,把太阳遮住了。天空东南方向飘着几片乌云,正在往北移动,天又渐渐地黑了下来。这时一股凉风透过窗户,从身边掠过,驱散了闷热,潮湿,略感一点凉爽.紧接着,豆大的雨点打在窗户玻璃,像晶莹的水珠贴在玻璃上。雨点越来越急,有的水珠又顺着玻璃往下流,形成了透明水线。雨越下越大,就像用大盆往窗户玻璃泼水一样,把窗户冲洗的干干净净。

    我站在窗前往外看,院子里就像一片水帘由天而降。大雨浇在几条电线上,聚集在电线上的水珠,一串串排列着,就像五线谱的全音符。有的水珠还向左移动着,有的水珠向右移动着。然后水珠在电线上汇成大水珠时又落在地上。院子里已有了积水,雨水落下来,地面水翻滚着,跳跃着。

    我站在窗前听着,大雨打在树叶的声音,大雨落在房顶的声音,伴随着大雨哗哗的声响,就像合奏一曲天然优美的交响乐。   

我站在窗前沉思着,遐想着,不知什么时候思绪把我带到了四十年前一件往事。

    记得那年,也是这个季节,吃完早饭,生产队队长派我们到棒子地里拔草。棒子长得和我们肩膀一样高了。一下地,就感到闷不透气,我们几个知青还是穿着秋天厚布褂子,为的是太阳晒不透,出汗湿不透。当低头拔草时,真是汗珠砸脚面,当抬头往前看时,额头汗珠顺着脸颊往下流,抬胳膊用袖子擦汗挺好,比用毛巾方便。

    老天爷变脸变得真快,我们低头拔草,不知什么时候天阴下来了。一个老乡在后面喊一声:“来雨了”。我们都站了起来,这时,雨点落在我们头上,又落在脸上,等生产队长发话“收工”时,雨就下起来了。

    社员们撒腿往前跑,这时雨下得更大了,就像泼水一样,顷刻间,我们从头到脚都湿透了,一个个还真像个落汤鸡。棒子地让社员们踩得泥泞不堪,我们往前迈一步鞋被泥粘住了,再迈另一只脚,鞋又被粘住了。索性我们把鞋脱掉,光着脚往前跋涉。走到田埂时,田埂没这么粘脚,但很滑。我们宁愿走的慢一点挨着大雨浇,也勿要滑倒。大雨从头到脸往下流,挡住了我们的视线。我们一只手拿着鞋,一只手不断的擦脸。雨逐渐小了,我们已走到了地头一条沟边,这条沟有四,五米宽,深也就有三米左右,沟里的水很浅,都是积的雨水,沟的梯面都是杂草。沟两岸有宽四十多厘米,长有七,八米桥板。这是生产队长,为了让社员下地干活超近道走,搭上的。桥板上有社员们刚走过时脚底带着泥。我试了一下很滑,如果在这上滑倒,那就要掉到沟里去了。我们三个女知青想个办法,挽着胳膊横着走。刚走了有三分之一,中间的知青“哎”“哎”两声,我们两还没反应过来,就把我们拽到沟里,我们声嘶力竭,喊着,叫着。这时,有一个男知青,跋着泥泞的地,七扭八歪的身子过来了,下了沟把我们拽上来了。我们上来了,再也不是刚才挨雨淋着那个落汤鸡了,简直就是三个泥猴。你看看我,我看看你,哭笑不得。

    

    雨停了,一轮强烈的日光冲出云层,这时大地就像蒸笼似得让人们热的透不过气来。过了晌午,因棒子地太湿,队长没让我们出工。

    当地的年轻社员,借此时间到我们知青点串门聊天,总夸我们,这一家子过的日子有来到趣的。就是嘛,我们这几个知青,虽然没有血缘关系,但是互相支撑着,在那艰苦的条件下,经历了风风雨雨建立了手足之情,我们就依靠这浓厚的感情,战胜了种种困难。我们这一家子跟当地社员一样到时上工,到时收工。几年的插队生活,至今,四十多年过去了,可我们心里还是装着这个知青家。

    插队生活,发生了许多故事,这是一件很寻常的故事,可她是因下大雨而发生的。今天又是下着大雨,我又想起这件往事来,记得还是那么清清楚楚。



  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017