注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

《难忘长虹校友情》  

2014-12-31 22:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老李和我是“三友”之交,因为最旱我们是形影不离的中学校友,后来成了朝夕相处的插队荒友,到了晚年又成为常来常往的老友。他不只一次和我说起长虹公园是个好去处:每逢周日上午,许多中学同学或一人独行,或二三人相约从四面八方来到这里,相聚见面、聊天畅叙。人数之众多、场面之宏大、友情之真挚,十分罕见,不身临其境,不亲眼目睹,那真情实感是享受不到的。只可惜你在外地,怕你只能是望兴叹了。作为一生挚友的我俩,各自的秉性脾气都是一清二楚的:他知道我是个爱凑热闹的人,不必用言语邀请我、动员我,“点到为止,正话反说,准知道我决不会置身事外的。

九月的长虹公园,艳阳高照,天高云淡,秋风送爽;树木繁茂,鲜花盛开,湖水清澈;游人如织,熙熙攘攘,兴高采烈。我沿着一条弯曲的小路边走边瞧,只见路两边的树木虽然并不高大,但茂盛茁壮,枝叶疏密有致,让人感到生命力的蓬勃与美感。路边的绿地上青草茵茵,草叶儿上的露珠晶莹明亮,透露出来的那股清香,令人感到格外的清新和舒适。当我来到聚会的长廊中,看到不少的老同学已经捷足行登了。他们或坐或站,有的轻声细语地在交谈,有的兴高采烈地在欢笑。男的双手紧握,那高兴劲儿洋溢在他们的脸上,女的搂在一起,那愉悦的笑声发自她们的心里。老熟人们回忆着以前的往事、趣事,刚相识的谈论着彼此对不同人生的感悟、理解。市内的述说着近日老地方的变迁,外地的调侃着异域他乡的风土人情。毕业后首次见面的讲述着阔别后的难得,经常走动的回忆着上次聚会时的情形。这时,几位学兄、学姐挂好了临潼路中学——校友温馨家园的旗帜,

《难忘长虹校友情》 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 于是在他们的安排和邀请下,所有来聚会的人们站成了几排,以旗帜为背景,照起了难得一聚的集体照。

《难忘长虹校友情》 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 继而,聚会由谈笑热变成了照相潮。人们纷纷举起的相机,有的一人,有的二位,有的三五人,也有的是清一色的男或女,还有的是有男有女,留下了难忘的瞬间。聚会时刻长廊内外,到处是欢声笑语,到处是令人感动的场面,朗朗的欢笑声回响在秋晨的空中,温馨的暖意荡漾在每个人的心里,真的是其情也融融,其乐也滔滔啊!

《难忘长虹校友情》 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 

热闹了好一会儿之后,我觉得有些累了,于是在长廊的坐椅上坐了下来。无意中我向东边一看,发现竟然是在一个湖边。举目望去,只见秋天的湖水景色分外地美丽:这片水域不太大,但在寸土寸金的都市中却显得十分的难得。湖的四周岸柳成行,细细的枝条垂落到水面,在秋风的吹拂下不时地拍打着湖面,划出层层的涟漪,婀娜多姿,让人目不暇接,有着别样的韵致。湖中碧波荡漾,奇形异状的游船,悠然地南来北往、东去西返。荡桨的小伙子奋力的划着手中的双桨,虽然头上已是微微有汗,但脸上却带着得意的微笑。坐在船上年轻母亲的喃喃细语,和在她怀中孩子的稚气笑声,不时地传到了我的耳中,完全能够想象得出来,幸福温馨的情感发自他们的心里。


 《难忘长虹校友情》 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 

望着波光粼粼的湖水,我不仅陶醉在这风景如画的诗意之中,同时也油然想起了它的过去;

这里离我就读的中学不算太远,在放学回家的途中只要向南一拐,走不了多长的路,就会来到了一个叫作四方坑的地方。别看这名字十分的土气,还带着浓厚的俗气,在祖国的自然风光中根本名不见经传。它没有昆明湖的高贵典雅,没有大明湖的历史悠久,也没有西子湖畔的美丽传说,更没有鄱阳、洞庭的烟波浩淼……即使是在津城里,它也比不得水上公园东西二湖的秋水伊人,也赶不上北宁公园湖水的风光旖旎,但在我的心目中它却是当年那些翩翩少年们的一片乐园。特别是到了夏天,“四方坑”虽说地处城区的边缘,是个名符其实的偏远所在,但是,这片不大不小、不深不浅的水域,不仅水、草丰美,而且风光秀丽,最令人难忘的是湖水的清彻,湖面上倒映着蓝天白云的影子,湖底的水草、鱼儿、虾米更是一览无余。到了夏天,这里更是成了我们这帮不大不小的男孩儿们三天两头光顾的好去处。“每到夕阳时,相约到湖边。中流击绿浪,戏水清波间。田野飘稻香,蛙声连成片。“四方坑”曾经给了正处于少年时代的我们无穷无尽的欢乐和幸福美妙的回忆。听说,在我们上山下乡之后,四方坑这块地方经有关部门的规划,改建成了长虹公园

《难忘长虹校友情》 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 

不知不觉中,已是将近中午时分,到了这次聚会结束的时间了,我们纷纷向昔日的老同学们告别之后,各自打道回府。在回家的路上,我一直在想,这次与校友长虹一聚,不仅使了我们之间的友情得到了延续,而且让我们之间的友情得到了升华。长达半个世纪的友情啊,足以让我们永远地珍爱和珍惜。我真诚地感谢长虹公园,它给了我们五十年的欢乐,我也真诚地感谢我们的校友,他们的莅临给我带来了愉悦,我更要感谢热心于聚会活动的每一个组织者,他们能让我享受和品味了、而且将继续享受和品味着晚年生活的幸福与惬意。

 

                                        作者:范广洲

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017