注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

管仲论相  

2014-12-22 15:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                              作者-——孟庆伟

   管仲将死,齐桓公探视。问及身后事,谁人可以为宰相?仲曰:“知臣莫如君”。桓公曰:“吾欲任鲍叔牙如何”?仲曰:“鲍叔牙君子也,虽如此不能做宰相,他善恶过于分明,好善不说他了,恶(WU)恶已甚,人们都怕他,鲍叔牙见人之一恶,终身不忘,是其短也。桓公问:“隰朋如何”?仲曰:“隰朋还可以,他不耻下问,在家不忘公事,忠心国家”。说完微叹口气说:“天生隰朋,他是我的喉舌也,身体死了,喉舌哪能独存?恐君用之,不能长久也”。
    桓公问:“ 易牙如何”?仲曰:“你不问我,我也要和你说,易牙,竖刁,开方三人必不可接近”。桓公曰:“易牙把他的儿子杀了做成羹给我吃,他是爱我胜过爱他的儿子,能怀疑他吗”?仲曰:“人情没有不爱自己的孩子的,但他都狠心把自己的儿子杀了,这样的人能爱你吗?不可以”。
    桓公曰:“竖刁自己把自己阉割后来侍奉我,是爱我胜于爱自己的身体,还能怀疑他吗”?仲曰:“人情没有不看重于自己身体的,他对自己身体还这样残忍对待,他能爱你吗?绝对不可亲近”!
    桓公曰:“衞国公子开方丢开自己的国家不要,来做我的臣子,是对我爱的很深的,他的父母去世都不去奔丧,是爱我胜于父母,不能怀疑他吧”?管仲对曰:“人情子女没有不亲于父母的,他对自己的父母都不爱,能爱你吗?还有,国家君主权利是人人都想要的,他抛弃国家权力都不要而侍候你,在他心里有比国家还要大的野心。你必须疏远他,如果亲近他,齐国必乱”。
    桓公说:“这三个人侍奉我很多时间,你为什么始终不提此事呢”?仲对曰:“我不提是因为顺从你的爱好,譬如洪水,我就是你的堤防,不让他们泛滥。如今堤防已去,将有洪水泛滥了,你千万要疏远他们啊”!齐桓公听完默然而退。 管仲死后,齐桓公没听管仲的话,复用了此三人。齐桓公死后,春秋五霸之首的齐国大乱一百六十多年。
     这是“东周列国”这部书里的一个故事 ,我以讲故事的方式写出来,其中意义仁者见仁,智者见智。

     老话讲:“一个中医,半个仙”。中医讲究:“望”“闻”“问”“切”四诊。第一诊就是“望”。望面相,望五官,位置,望四肢,望气色。当然这是经验之谈,但好中医看人之准,十有八九。我悟到:交友宜慎,识人贵明。善善恶(WU)恶,以德报怨。刚柔相济,厚德载福。
           








  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017