注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

爱吃茴香馅 肖跃达  

2014-11-16 17:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    又到茴香上市的时候了! 茴香,也有叫茴香苗的。居住在天津的人们每逢这个时节,就会买上一捆翠绿、香嫩的茴香做成馅,或包饺子或包包子吃。我想很多天津人会认为这实在是太平常、太平常了,平常的好像喝一杯白开水一样没滋没味的。 

可是我自从进了山西,就很少能够享受到这看似平常的茴香美味了。特别是在吕梁山区,市场上根本就没有卖茴香的。不是那里的商人们不会做买卖,而是这里的人们就不吃茴香,更不会用茴香做成美食了。由于长期受吃不上茴香的“煎熬”,每次津看见街头卖价廉物美的茴香时,总要发出一通 “赞叹和感慨”。“赞叹和感慨”发得多了,吃茴香馅饺子、包子也就是女儿招待我们的主要“保留节目”之一了。

记得是07年春天来天津,女儿陪着我们上南开医院检查身体。将近中午时,我们从南开医院出来,三口人边说话、边向西南角方向走。刚过了南开公园,只见路旁写着“茴香馅包子”,可能是几位下岗的大姐开的包子店。一打听一元钱可以买3个。再看包子个不小,还包得非常漂亮。我立刻就决定尝尝这里的包子。包子的馅很简单有茴香、有点猪油、加点虾皮。吃在嘴里清香的茴香、浓郁的肉香和鲜味十足的海鲜香融合在一起,使得茴香增添了腻呼呼口感。绝配的茴香馅还有低廉的价位,真不错。3个包子下肚已经饱了。这顿包子吃得我事过好年还念念不忘。忘不了这几位大姐创业的艰辛、忘不了她们给市民提供的方便、忘不了那里茴香馅的香味。

到吕梁山工作十多年了,在我的印象了只吃过一次“茴香馅”。那是一个初冬季节,我和老伴出去散步。这次来到一个向阳的山坡处,突然发现一片被砍倒的茴香棵。原来这里的人们不吃茴香苗,可是喜欢用茴香籽做调料。他们把茴香籽收回去,经过粉碎加到各种食品里。茴香棵被砍倒了,天气也已进初冬,但由于这个地方向阳、背风,留在地里的根茬居然又长出了“二茬毛”。这些“二茬毛”只有2-3寸高,绿中掺杂着点黄,象黄土高原其他植物一样呈现出缺水的特征。但它绝对没有污染、没有农药、没有化肥(这里还是广种薄收,农产品几乎不使用这些东西)。我俩如获至宝,不约而同地赶紧把这些“二茬毛”用手揪下来,掂在手里总共不到56两。不散步了,赶紧回去。到了宿舍,洗、切、调、包一通忙乎。放上虾皮、鸡蛋、猪肉等等,又把仅有的调料都加全了。在大家还不到做饭的时候,我俩就把这顿不寻常的茴香馅饺子吃进肚子里了。馅中的茴香显得有些柴,但是味道绝对不比春天的茴香差。这顿“意外”的饺子,我们已经很高兴、很满足了。

现在想通了人们为什么有“叶落归根”的愿望,并且好多人不惜用尽毕生省吃俭用积攒下来的财力、物力去付诸实施。无外乎就是想回到亲朋好友之中,回到类似“吃茴香馅”这一类平常得不能再平常的生活中。在天津的朋友们珍惜这些生活中的小事吧,因为好多事出了“天津卫”就没有“天津卫”了。

 爱吃茴香馅                                                      肖跃达 - ltl305 - 临潼路中学老三届

 
爱吃茴香馅                                                      肖跃达 - ltl305 - 临潼路中学老三届
 

 上面的两张照片拍自山西吕梁山区。

 


肖跃达。天津市临潼路中学66届初中毕业生,1968年上山下乡到河北农村。选调后从事煤矿基本建设行业工作 ,由于是流动单位,常年在山西各地施工、生活。退休后在邯郸定居。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017