注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

老奶奶  

2014-11-16 17:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老奶奶        张弘俊

 

奶奶传奇如诗篇,

闺阁悬壶济世间。

终生泽福拔苦难,

骨疾医圣百姓赞。

   时光回转到20世纪初叶,冀北平原农村。

   数九腊月寒风透骨,天寒地冻雪花飞扬。一辆破旧的马车在凹凸不平的田间路径中逆风蹒跚行进。车跑的很慢,车轮碾冰辄发出哐当,哐当的声音回荡在旷野雪原。

   车上围着旧棉被坐着一位十五、六岁稳重乖巧的小姑娘,少年的稚气仍然不时地在她面容上流露出来。俏丽的脸庞冻得像熟透的苹果,灵邃的双眸浮缀着几丝焦虑的翳霾,黑亮发丝的双鬓沾满雪霜。

   “快点,再快点吧!”小姑娘瞥了一眼隐现在灰蒙蒙雾气中的日头和刚依稀可见的村落,一声声焦急的催促着驭手。面色忧郁的车把式又扬起了响鞭,马艰难的向前奔路,车猛的一颠把小姑娘和她随身所带的草药囊险些抛到了车下……。

   天将黑时分,终于为被大车把腿碾断三截的庄稼汉接骨、复位成功。在乡亲们感恩戴德的簇拥赞谢下,推开篱笆柴门,小姑娘累的再也说不出话来。

   这位闺阁骨圣及日后享誉方圆百里德艺双馨的主人公就是珍存我心中终生难忘可亲可敬的老奶奶。

   老奶奶是我们连爽快、能干、热心的职工孔之艳大姐和田会元大哥的奶奶,全连的职工和知青们也亲昵的叫奶奶。

   我们刚到连队时,奶奶已经年近古稀。老人身体显得单簿但精神矍铄干净利落,善良待人真诚亲切和晚辈们有唠不完的嗑。围坐在老人身边,听奶奶讲过去的事情……。“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。 我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”沉浸在充满慈爱温馨的屋内,心中萦绕着童年熟悉的旋律,对于远离亲人的知青们仿佛又回到家中,尽情享受和沉溺在久别的亲情和幸福之中。老人也拿我们当自己的孩子一样的疼爱有加。用什么东西推门就拿,家里做了好吃的,准叫我们到家中或打发孩子送到宿舍。

   一次干活,不小心扭了脚,脚脖子肿的像馒头。当时老奶奶恰患重感冒未愈,我不忍心打扰,于是只能到卫生所用“松节油”简单的揉一下,但效果不明显,只好休息。

   下班时,孔大姐又专程来宿舍看望并一再嘱咐千万注意别下地,等奶奶稍好让奶奶看看。我刚刚吃了一半战友们打来的“病号饭”,风尘仆仆,帽耳挂满雪霜的田大哥就来到了宿舍,不由分说的和战友们背着我就往外走。“……奶奶刚要喝稀饭,突然问孔大姐:“这几天怎末没看见小张来家里”孔大姐踌躇了一下,说明了原委。奶奶放下了刚端起的饭碗,对才迈进门槛的田大哥说:还不把孩子赶紧背来……。

   我望着桌上还冒热气的饭碗,满脸疲惫的奶奶挽起了衣袖,布满青筋干的胳膊和双手却蕴含着常人难以想象的力量和渗透力,霎时血液流跃融入暖透了双肢和全身。真神了,下炕后脚就立刻能落地活动了。“你这孩子呀要是早点到奶奶这来,哪能遭这麽大的罪呀!”一边说一边张罗着孔大姐给我们热饭。看着鬓发凌乱面容憔悴的老人,听着奶奶饱含深情的“数落” 我心中一阵阵的楚痛,奶奶您已经发烧几天没吃东西了,就是年轻人也撑不住呀!再看您微微颤栗双腿和蹒跚的脚步,当时真想紧抱着奶奶大哭一场,我梗咽的叫了声奶奶,强忍着泪再也说不出话来。

   接着抬进屋来的是段好明排长。段排长身材魁梧身高1.8米体重200斤左右,是那种身大力不亏的典型山东大汉,老大哥同样腰扭了几天也下不了炕了 。奶奶又振作起精神,撩起了排长的上衣,先按摩腰间又调整好病人体位,双手同时扭转病人双脚,深厚的功力产生的力量连这位以刚强著称的汉子也忍不住呼痛,少顷排长竟然用手撑着炕慢慢的坐了起来。   

奶奶出生河北农村一家民间骨医郎中之家,自幼聪颖灵悟,多年来耳濡目染继承了祖传绝技,十四岁便能独自行医出诊。一生救治病人无数,医德高尚。病人有求从来不论早晚有求必应。年纪大了外出行动不便,病人来家治疗非但不收钱物,离家较远者还管吃管住,艺精德厚十里八乡闻名遐迩。

   数年后奶奶安详仙逝,除了连队职工外,围泣在奶奶墓前的还有方圆百里闻讯赶来吊唁的陌生面孔。他(她)们和失声痛哭的孩子们都是奶奶生前恩典的部分受惠者,共同惋惜痛悼老人的离去,颂念着奶奶的慈爱功德。

   几十年过去了,自己也从当年的毛头小伙即将步入花甲年届。沧桑流逝往事依稀,唯独对第二故乡的眷念和像奶奶、老连长等、连队父老亲人们当年给予我们的真诚关爱、恩德、纯纯亲情早已清晰铭刻心底,历历在目,时时想起终生难忘。    

去年九月我们一行五人专程去河北徐水看望退休返回故乡定居的田大哥、孔大姐和高希祥大哥时,大伙思念缅怀的最多的是奶奶,第一杯酒首先祭奠也是远在天国的老奶奶。

   月皓苍穹,金秋硕硕,每逢佳节更思亲。奶奶您老在天国生活的好吧!您的慈爱、仁德、倾诚奉献、救人拔难的精神和终身默默践行治病救人的仁德已经惠沐人间、誉享天堂、功德无量、丰碑永存。

素菊瓣瓣,心香缕缕晚辈将终生铭念您的恩德为您祈福!

您远居天堂也同样永远庇佑着您的黑土地子孙们!

奶奶我们永远怀念您!您永远活在我们心中!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017