注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

我们这代人  

2014-11-12 13:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这代人                   作者:黄秀英

   我们这代人 ,有的是在解放战争时大炮震响中诞生的,有的是在解放欢呼声诞生的,还有的是在新中国与旧中国交接中诞生中。总之,我们这代人都是共和国同龄人。

我们这代人和共和国一起长大,和共和国同甘共苦,同舟共济,是最有理想,最敢担当,最能支撑的一代人。

我们这代人经历了各种磨难,参与了各种运动,推动了时代巨变,也被时代所改变

正在长身体的时候,赶上了三年度荒,饥饿是我们共同的记忆。记得,在这三年中,每逢过春节时,我家蒸的是白菜帮子菜团子。每次,熬粥吃完饭,我看见弟弟用小勺挎锅底,把整个锅挎得干干净净。放暑假,我和父亲到西营门外一片高粱地捡野菜。由于出汗多,年纪小,身体吃不消,肚子又饿,我晕倒了。在附近一家用户要了一碗水,才醒过来,这件事我一直记忆犹新。

该读书时,停课闹革命,我们中断了学业。有的成天抄写大字报,有的在家玩耍。大串联让我们第一次走出家门。有的从天津到上海,有的从北京到延安,沿着革命者的足迹,意气风发地往前走。

青春期开始了蹉跎岁月,最需要知识长才干时,我们到了农村,扛起锄头和铁锨,接受贫下中农再教育。一生最美好的青春,留在了广阔天地。没有年轻人那样浪漫,没有花前月下的爱情。正是这段经历,让这批有着“知青”这一共同名字的一代人,成为中国最能吃苦耐劳,最有奉献精神和广阔胸襟的一代人。

这代人正赶上我国计划生育政策,晚婚晚育只生一个孩,是我国基本国策。不过只生一个也好,无论生男生女都看的极重,格外注重培养。我们这一代在教育孩子上,即把传统思想传承,又赶上时代的要求。

这代人到了中年正是年富力强时,丢了工作下岗。由于市场经济大批企业改制不得不下岗,另找门路谋生。这代人内在的坚韧品质为国分担解忧,这代人忍了,可又有谁知道他们的那份苦涩与艰难呢。

这代人退休了,经历了这么多的磨难,仍然是中国最乐观最坚强的一代人。

由于有共同经历与磨难,退休在家十分想念多年未见的老同学,自发串联在一起聚会,旅游似乎是生活一个重要部分。他们不甘落后时代,越来越多的这代人,学点时髦。有的拿着长枪短炮,追寻美丽的景色。有的在微博里结识新的朋友。还有的唱流行歌,跳广场舞。这代人都已晋升爷爷,奶奶,姥姥,姥爷了,他们能不值得后来人致敬吗!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017