注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

(转载)书法家张鹤年印象 梁嘉琦  

2013-12-17 15:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

(转载)书法家张鹤年印象   梁嘉琦 - ltl305 - 临潼路中学老三届

       与书法家张鹤年先生“第二次握手”时,他给我印象最深的是,他对传统书法艺术有一种宗教般的感情。

       这不由得让人想起北京大学原校长蔡元培先生的一句名言——“以美育代宗教”。事情过去了近百年,有哪一位艺术家如此对待艺术呢?

       张鹤年当过兵,当过工人,从车间主任到副厂长,从企业到天津驻广西办事处主任,这一系列经历似乎和书法不沾边,但张鹤年偏偏喜欢上了这门艺术,喜欢归喜欢,工作还得干,不仅干,还得干的出色,于是,不管工作多么忙,书法始终不离开他,床头总有古贤的法帖陪伴他。
   
      “我不管一天的工作多忙、多累,一到床上仿佛进入了书法艺术的美妙境地,拿起先贤的法帖,有一种宗教般的感情油然而生。我不顾一切地读帖,崇拜它,痴迷它,向它顶礼膜拜,总有一种神圣的感情鼓动着我,让我不忍释卷。读着读着,仿佛与古人对话,与古人神交,古人成了我的老师,教我如何运笔,如何结构,如何安排章法,以至到了不读帖就睡不着觉的境地。
   
        功夫不负有心人。数十年的修炼,数十年的精读,让他谈起中国书法的流变来,头头是道,深入浅出,一板一眼,完全是专业的眼光;谈起当前在中小学开书法课,可能遇到的师资难题,教材的运用都有他独到的见解;谈起少数民族的书法教育问题,张鹤年更是如数家珍,谈起来滔滔不绝,从历史到现状,句句都在点子上,无愧于他在广西生活了十几年,对壮族的风土人情、生活习俗、宗教信仰都有深入的、熟悉的了解。
 
        他九岁开始学习书法,与其说是“学”,还不如说是“打”,严厉的父亲看他不写就打,他老人家认为这是一门手艺,将来有饭吃,再加上家住老城里,和书法家耿仲敭是邻居,受他的影响,也认为写一手好字有出息。后来父亲不打了,因为他的字越写越好,得到众人的夸奖,这下就来劲了,被动变主动,每天临池不辍。第一次见到华世奎的《朱子治家格言》很兴奋,字可以写得这么好,为自己树立了奋斗目标。上了中学有书法课,写柳公权,老师也总夸他,他更喜欢上了书法艺术。
   
         作为中国书协会员,天津书协的理事,能入选全国书展,当然是好事,不过也不能当空头书法家,他屡次自称自己是“一介武夫,半个书家”。他认为,书法家,首先应该是法书家,书法有“法”,有它的艺术规律,有它的法规,违背了这个艺术法则,就不能成为书法家,就是胡涂乱抹,所以书法最应该讲究“法”,先是法书家,才能成为书法家。这里常涉及到两个问题:一是中国书法从具象到抽象,有它的演变过程,常说的“书画同源”就是这个意思。二是汉字从源头上就具有了艺术的美。汉字要带有韵律、带有节奏,才是书法艺术,并不是会写汉字的人都可称为书法家。
   
         写汉字有两个阶段;一是写准确,要规范、填表就是人的第二形象,人们习惯了从一个人的字迹进一步了解他,认识他,进一步理解他。中国人历来重视写字,许多读书人都写得一手好字,好的书写还表示对观看者的尊重,所以,写好字,从实用的起点上来看,也是很重要的事情。二是要在此基础上写出自己的面貌来,进而成为艺术作品,就不那么简单。
   
       中国的书法结合有深厚的文化底蕴,既能表达丰富的思想感情,展现了多姿多彩的艺术风格,这就是书法,书法是一个无穷无尽的艺术世界。
   
       但对一幅具体作品来说,不仅要传达所写作品的内涵,还要有书家自己的面貌,传达自己的审美追求,要有自己性情的流露。包括性格、心情、习惯,以及对传统的师承关系等。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017