注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

《我们班的话剧》  

2013-11-14 19:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天看了阿英的回忆文章,他们的歌声舞姿历历在目声声在耳,却挥之不去,印记太深了。真是少年不知愁滋味啊!

     我们班演了《红岩》中的一折《在烈火中永生》,最后一个节目,也就是大轴。导演是解胜利,他小学时演过此剧。他在剧中饰演反一号即徐鹏飞,男一号很难找,高个漂亮男生有,张念华、沈立柱、都是。剧中的成钢是男方人小个子,再加他们都是盖儿头,和大英雄有些反差。终于找到了男一号苑家志,此君大分头,个子中等,白净面皮,声音浑厚高亢,团员,垒球队游击手,艺名老王在家行八。(老照片垒球队右手第一人留大分头的便是)接着就得找白公馆渣滓洞的两个匪兵甲和乙,高个子还要气势凶凶,只能在大个子里挑,蔡永增文弱,孙继恩像班干部,匪兵甲只有张玉成最合适,高个凶凶的,反正我们前排小个都怕他一般三四个上不了前儿,大手大脚。大手像蒲扇一巴掌就一个跟头,大脚丫子像熊掌游泳相当好。匪兵已由孟庆伟装扮,反正像不像三分样。我在剧中演了山城晚报的记者,中性的角色。

      解兄的鹏飞没问题,这个老王在家行八的要了命了,形象个头都好,天津卫齿音字:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。这个人他念成银,那个敞他念成沧(三声)。找马锡俊矫正,同学帮总算不齿了。

     我们的舞台是四拱板围起来的,中间是土。台下种了塔松和月季。先是徐鹏飞在台上表演,特意给他和匪兵甲乙在戏装店租赁了服装,他是大壳帽,武装带,排练时他穿大胶皮鞋,那天我带了我伯伯的黑船鞋,他非要穿,人家一号只能给。带大墨镜、抽烟。装腔作势,威风凛凛。带上了成钢,他和徐一番对话,徐说不过成就判了他死刑,这时我上场问成钢有何留言,他朗诵了我的自白书:一个声音高叫着:爬出来吧!给尔自由!我渴望自由,但我知道一个人的身躯怎能从狗的洞子爬出!……我应该在烈火和热血中永生!此时他转身背对观众向下场门走,两个匪兵倒是正对着观众,手持卡宾枪嘴里喊着快走快走!成钢往前走,匪兵往后退,最右边的匪兵甲张玉成君因为后退他又在边上一个跟头就跌下去了,掉在花丛中了。台下的观众像打了鸡血一样轰的一声都站起来了,他再爬上去帽子也歪了枪也歪了,效果是出奇的好观众大声鼓掌,尤其是玉成君掉下台,戏剧的效果是非同凡响的。那天我穿了爸爸的毛料裤,叔叔的格衬衣,脚上却穿着解放鞋,很惭愧!这个节目我们班得了一等奖,我们很欣慰。

     白驹过隙,转眼五十年。曾经在台上戴墨镜,喷云吐雾,得意洋洋的解君已然是长眠地下十一年了,男一号苑君家志做心脏搭桥术一年,山城晚报的记者本人也心脏支架三枚,只有匪兵甲还开着四个轱辘的汽车满世界奔跑,而匪兵已则开着比狗骑兔子高一级的三蹦子老年残疾智障野驴车驰骋在津沽大地的大街小巷,没红灯的一路开去……

            人生大舞台,舞台小人生。惜哉!逝去的光阴!

      我们应该珍视自己的人生了、疼爱我们自己,同学们!

        

十班平湖秋月
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017