注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

59届校友 向文海 (转载)  

2011-01-17 20:27:58|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜昌一中  许昕编写

59届校友 向文海   (转载) - ltl305 - 临潼路中学校友会


      
这是天津美术出版社1971年专为病逝的向文海老师出版的画册。在那个特殊的年代,能够为一位因病逝世的老师出一本连环画绝不是件普通的事,并且该书扉页有一幅毛主席手书体忠诚党的教育事业的题词——这是一名普通人民教师的荣誉,更是宜昌市一中教书育人成果的光华体现!

    向文海出生于宜昌县红岩厂村,六岁丧母,十三岁因误伤右膝,致下肢畸形。他195659年就读于宜昌市一中,596月入党,63年北师大毕业后分配到天津临潼路中学担任政治教员,68年任该中学党支部副书记、革命委员会主任。

59届校友 向文海   (转载) - ltl305 - 临潼路中学校友会 


       1970111上午,向文海因肝病不幸逝世,年仅37岁,送葬者逾百万!

    短暂的一生是追求真理的一生、战斗的一生,是忠诚党的教育事业的一生、无私奉献的一生。他主张将毛泽东思想作为教育的主导思想,坚持把教育革命深入基层,为了实现他的信念,他不辞劳苦地利用课堂讲台,结合现身说法、找学生谈心,教育学生做社会主义新人。

   “只要我一天不躺下,就要拼命工作!向文海为了信念,置个人安危于不顾,以惊人的毅力、顽强的意志,与病魔进行了十年不懈的斗争,显示出一个共产党员崇高的精神境界。他说:一个革命者的生活目的只有一个,那就是全心全意为人民服务!

                         

                                    59届校友 向文海   (转载) - ltl305 - 临潼路中学校友会


       向文海的遗物里有一封远方的来信,信中写道:向文海同志:虽然很久未通信往来,但你的形象,仍常在我的脑海中浮观,尤其是每当我乘船逆江而上,路过白水溪时,更是难忘你曾冒着生命危险,毅然跃入江中,抢救我的那种英雄行为!……”如果没有书信的记录,谁都不会知道他在十七年前的英雄义举。

      
人们永远不会忘记:19691226晚上,党支部召开全体党员会议,研究教育革命的问题,重病在身的向文海蹒跚而来,同志们一再催他回家修养身体,他说:我是共产党员,哪能不参加党的会议!”在认真听完每一个人的发言后,他发表了自己对教学工作的建议。他铿锵有力的声音、做好教学工作的决心以及他对教育事业的无限热爱与深情,深深感染了与会的每一位同志!但谁都没有料到,这竟是向文海最后一次参加党员会议!

      
向文海同志逝世了……

       
所有认识他的人无不悲痛万分!但是,人们更为党的教育战线上出现一个用毛泽东思想武装起来的坚强的革命战士而感到无比自豪。


      
为表彰向文海同志的先进事迹,《人民日报》(1970 85日第三版)以《忠诚党的教育事业的优秀战士——向文海》为题刊登了他的事迹,天津市话剧团创作了专题话剧《向文海》(后改编成《风华正茂》)。向文海同志的精神永远活在人们的心里,激励着人们前进。

    向文海当年的同学杨兴政老先生回忆说:他在宜昌一中学习时的音容笑貌不时浮现在我的脑海里,总是挥之不去、驱之不散。他刻苦学习的精神、坦诚宽厚的待人态度,他简朴生活的模样,尤其是敢于仗义执言的品德,令我至今难以忘怀。可谓岁月悠悠,往事历历,窗友深情,铭刻心里

       
一位他当年教过的学生这样在博客中深情缅怀他:

    老师对待学生和蔼可亲,就像是一个大哥哥。记得有一次他和我谈心,希望我能向团组织靠拢,争取入团,我被他的诚挚所感动,向他借了一本关于团组织方面的书。后来我写了入团申请书,并入了团,成了副班长,这和他对我的帮助是分不开的。向老师确实是个政治上要求进步、工作上兢兢业业的好老师,如今向老师的音容笑貌依然留在我们的记忆中!

 

注:此文的结尾一段就是节选临潼路中学校友房经堂的博文《我的老师向文海》。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017