注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临潼路中学老三届

祝您健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

思念 张弘俊  

2011-01-15 21:21:34|  分类: 青春的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:张弘俊

    路大兴是我中学同学。聪秀精干,风趣活泼,善解人意,一表人才。1968年10月8日我们同时由天津来到军川十连军垦。
    1969年1月10日,是我终生最难忘记的一天。那天全连同志参加了团里组织的“兴修水利大会战”鏖战在寒风彻骨,土冻如铁的工地上。挥舞大锤砸钢钎;装填炸药碎冻岩;千军挥戈地翻转;万炮轰鸣渠廓现;学习大寨拼命干;如火如荼战酷寒。
    为了提高工作效率,他们加大了炸药的容量,并装置了双雷管以便引爆顺利和更加保险。不料,他们精心设计的“连环炮”未能如愿爆响。
    当几近冻僵守望的人们判断其已经形成了“哑炮”,纷纷趋前准备排除“哑炮”。可是,勤奋善良的人们万万没有料到,一场夺命的噩耗已经悄然而至,已经沉寂近半个小时的“哑炮”瞬间突然炸响,我友血染龙江,年仅18岁。
    我清楚的记得,在出事的头一天晚上,我们还在一起欢迎“军宣队”进驻我连。他吹笛子,我拉二胡……。谁料,时隔一日竟成永诀!
    可怜他,到黑龙江尚不足百日,稚气未退就长眠黑土,从此天地人寰永隔两界!每每想起令我心碎,悲戚无言。
    虽时光流逝,岁月沧桑,君去笛断,但其音容笑貌仍历历在目,恍如面前。
    今恰逢友英年早逝39载之岁,仅草就几字以致缅怀。

                         
(一)
                      

                    思追故岁元月冬,
                    念牵悲恸忆往情。
                    战天斗地君捐命,
                    友殒坠疆心碎痛。
                        (二)
                    青春韶华血满腔,
                    熔融冻岩抒志向。
                    清香一缕躬北望,
                    心语吟颂地天长。
                               
                                       2008年元月6日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017